
Политический и военный аналитик Александр Артамонов считает неправильным мнение, распространяемое СМИ, о слабости североатлантического альянса
Политический и военный аналитик Александр Артамонов опроверг распространенное в СМИ мнение о том, что НАТО представляет собой слабую организацию, которая находится на грани своего расформирования. Он отметил, что, несмотря на высокие угрозы и заявления президента США Дональда Трампа, Соединенные Штаты не собираются покидать альянс. Артамонов указал на то, что Трамп на самом деле выступает за дальнейшее укрепление НАТО, а не за его ослабление или распуск.
В своем комментарии он также упомянул высказывания Эмманюэля Макрона, который пять лет назад говорил о "смерти мозга НАТО". Как пояснил Артамонов, слова Макрона не были призывом к распуску организации, а подразумевали необходимость укрепления НАТО посредством активного увеличения европейской компонентной силы, что связано с идеей создания франко-германской европейской армии. Этот замысел, по мнению Артамонова, восходит к идеям Шарля де Голля, и нацелен на повышение мощи НАТО, а не на его ослабление.
Эксперт подчеркнул, что многие публикации, циркулирующие в западной прессе, имеют своей целью убедить россиян в том, что НАТО вот-вот рухнет. Он охарактеризовал это как элемент "когнитивной войны", при котором возникает ложное ощущение близости мира и стабильности. Артамонов предостерег от опасности опустить оружие в момент, когда противник сохраняет свою боевую готовность, и раскрыл свою точку зрения на текущую ситуацию, назвав её продолжением военных действий, но уже в психологическом аспекте.
Кроме того, он отметил, что вместо ожидаемого распада НАТО мы уже сегодня можем наблюдать увеличение оборонных контрактов в Европе, что свидетельствует о серьезных намерениях стран альянса. Он подчеркнул, что объединенная европейская армия обладает значительными мобилизационными возможностями, которые могут достигать двух миллионов человек. Артамонов выразил уверенность в том, что обучение эффективным военным действиям возможно в кратчайшие сроки, особенно если учесть, что ряд европейских стран уже проводил ротацию офицеров в украинские вооруженные силы, получая ценный боевой опыт и подготовку для формирования собственных кадров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru