
32 километра защиты: борьба с последствиями разлива мазута на Кубани
В результате крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива произошло масштабное загрязнение Черного моря нефтепродуктами. По данным Министерства транспорта, в воду попало около 2,4 тысячи тонн мазута. Авария привела к гибели одного моряка, а 27 членов экипажей были эвакуированы.
Наиболее сильно пострадало черноморское побережье Краснодарского края, где был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Первые следы разлива мазута появились у берегов Крыма 21 декабря, в районе Керчи, постепенно распространившись до Севастополя. На полуострове также были введены режимы чрезвычайной ситуации регионального и муниципального уровней, а 24 января в Севастополе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.
Для предотвращения дальнейшего распространения мазута вдоль береговой линии Анапы и Темрюкского района был сооружён защитный вал протяжённостью 32 километра. В его создании использовались полипропиленовые сети, задерживающие фракции мазута. По сообщениям оперативного штаба Краснодарского края, вал эффективно сдерживает нефтепродукты, и новых выбросов мазута на берег не наблюдается. Несмотря на это, холодная погода и ветер обнажают ранее выброшенные капли мазута, которые собираются и вывозятся на утилизацию. В начале января произошёл новый выброс мазута из трещины в корме "Волгонефти-239", однако основная часть нефтепродуктов была собрана в течение трёх дней. Впоследствии из повреждённого танкера откачали более 1,4 тысяч тонн мазута, и начались работы по его демонтажу. Ситуация находится под контролем, работы по очистке побережья продолжаются.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru