
Шум от соседей: как выбрать звукоизоляцию для квартиры, чтобы забыть о проблемах с шумом
В квартире можно столкнуться с различными видами шума, которые могут сильно мешать жизни. В основном выделяют два типа шума: ударный и воздушный. Ударный шум возникает, когда звуки от воздействия на плиту перекрытия (например, когда сверху ходят или передвигают мебель) попадают в квартиру. Воздушный шум — это звуки, которые распространяются через воздух, например, громкие разговоры, музыка или телевизор.
Для борьбы с этими шумами используются системы звукоизоляции. Согласно рекомендациям специалистов, изолировать нужно не только общие стены с соседями, но и все остальные элементы квартиры, поскольку шум может распространяться через все конструкции. Помимо стен, следует обратить внимание на пол и потолок.
Звукоизоляция пола
Звукоизоляция пола в первую очередь направлена на устранение ударных шумов. Однако, по словам специалистов, если изолировать только пол в вашей квартире, это не будет достаточно для полной защиты от шумов, и эффект будет ограничен. Чтобы полностью уменьшить шум, необходимо изолировать и пол у соседей сверху.
Одним из популярных решений является система "плавающего пола", когда стяжка расположена на звукоизолирующем материале и не соприкасается с боковыми стенами. Это эффективно уменьшает как ударные, так и воздушные шумы. В других случаях используются сэндвич-панели с точечными опорами из эластомера, которые тоже хорошо справляются с изоляцией.
Звукоизоляция стен и потолков
Для звукоизоляции стен и потолков существуют два основных метода — бескаркасный и каркасный.
Бескаркасная звукоизоляция
В этом случае звукоизолирующие панели приклеиваются непосредственно к поверхности, а затем зашиваются гипсокартоном. Швы между панелями заполняются герметиком. В основном для таких конструкций используют сэндвич-панели ЗИПС (Звукоизолирующая панельная система). Этот метод хорош своей простотой монтажа, а установка занимает меньше времени. Однако, несмотря на его удобство, бескаркасные системы менее эффективны в снижении шума по сравнению с каркасными.
Каркасная звукоизоляция
Каркасный метод более сложен в монтаже, но он предлагает лучшее снижение шума. В этом случае к стенам или потолкам крепятся металлические профили через резиновые прокладки, которые предотвращают передачу звука. Между профилем и стеной оставляется небольшой зазор, который заполняется герметиком. Затем пространство между профилями заполняется звукоизолирующим материалом (например, минеральной ватой) и зашивается гипсокартоном.
Для каркасных конструкций оптимальны панели, заполненные минеральной ватой плотностью 45-65 кг/м³, что обеспечивает хорошее соотношение эффективности и цены. Плюсом этого метода является то, что в процессе установки можно одновременно выравнивать поверхности, что добавляет дополнительное удобство.
Итоги
В зависимости от потребностей и бюджета, можно выбрать разные способы шумоизоляции для квартиры. Если вам нужно уменьшить уровень шума и при этом не терять много пространства, то каркасная изоляция будет лучшим вариантом. Для простоты монтажа и меньших затрат можно использовать бескаркасные системы, которые хотя и менее эффективны, но способны снизить шум в квартире.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru