
Стало известно, кто сейчас решается на покупку вторичного жилья в ипотеку
После сентябрьского повышения ключевой ставки первоначальный взнос при покупке вторичного жилья вырос до 53%, сообщили "Стройгазете" в аналитическом центре агентства недвижимости "Жилфонд".
"Этот предварительный итог сентября достаточно точно иллюстрирует динамику рынка, о которой предупреждали эксперты: люди стараются брать в ипотеку сумму меньше, чтобы по возможности снизить ежемесячный платёж", — объяснил директор компании Александр Чернокульский.
По его мнению, сейчас на покупку в ипотеку квартиры на вторичном рынке решаются только те, кому решение жилищного вопроса "действительно необходимо".
Медианная сумма сделки не меняется в последние месяцы, оставаясь в пределах 4,2-4,3 миллиона рублей в регионах, но ипотечная доля в ней только снижается.
"Если в прошлом году это было порядка 70% для готового жилья, с начала 2024 года до июльского повышения ключевой ставки — в среднем 60%, в июле и августе 53-54%, а в сентябре уже 47%", — уточнил риелтор.
Совсем иная ситуацию с новостройками — её по-прежнему определяют льготные программы ипотеки. Но по мере исчерпания лимитов господдержки семейной ипотеки и тут динамика будет похожей, предсказал Чернокульский.
Фото: Mos.ru/Фонд капремонта МКД города Москвы (Creative Commons Attribution 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru