
На вид как новый, но уже ядовитый: что скрывают ваши контейнеры для еды
На первый взгляд — просто поцарапанный пластик. Но если такой ланч-бокс продолжает лежать у вас на кухне, стоит задуматься: а не травит ли он вашу еду?
Врач Денис Борозденко в разговоре с "Газетой.Ru" объяснил, почему даже самый безопасный контейнер может превратиться в источник опасности — достаточно одной глубокой царапины.
"При повреждении (царапины, сколы) контейнер может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Их нельзя греть. Кроме того, в такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию с образованием токсичных продуктов", — предупредил он.
Что скрывается в пищевом пластике
На рынке используются разные типы пластика:
- PET/PETE — применяется для бутылок и одноразовых упаковок. Такие контейнеры подходят для хранения еды, но только на срок до 6 месяцев.
- PS (полистирол) — знаком многим по одноразовой посуде. Однако это доказанный канцероген, и использовать его для длительного хранения продуктов не стоит.
- PP (полипропилен) — наиболее безопасный вид. Подходит для заморозки, длительного хранения и даже разогрева в микроволновке.
Но даже самый качественный и дорогой пластик становится опасным при повреждениях. И дело не только в разогреве — опасные соединения могут попасть в еду, если в поцарапанном контейнере хранить, например, соусы или спиртосодержащие продукты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru