
Как скандинавская диета напоминает средиземноморскую и почему это полезно
Профессор кафедры факультетской терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, доктор медицинских наук Альфред Богданов, в интервью с Pravda.Ru, рассказал о схожести двух популярных диет — скандинавской и средиземноморской, которые признаны одними из самых полезных для здоровья.
Эксперт отметил, что главные принципы обеих диет схожи. В их основе — большое количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также морепродукты, которые составляют основу углеводного рациона. Богданов подчеркнул, что скандинавская диета является своего рода вариантом средиземноморского питания, поскольку обе диеты ориентированы на питание прибрежных регионов, где основными источниками пищи являются растительные продукты и рыба.
Вместе с тем, доктор отметил, что есть небольшие различия. В скандинавской диете используется больше дичи и ферментированных овощей, таких как квашеная капуста, чего нет в средиземноморской. Однако эти различия незначительны и не влияют на общие принципы питания, которые объединяют эти диеты.
Важным аспектом, который делает обе диеты полезными, является соотношение морепродуктов и животного белка. В обеих диетах преобладает рыба и морепродукты, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от континентальных диет, где преобладает красное мясо и насыщенные животные жиры, скандинавская и средиземноморская диеты ориентированы на более здоровое соотношение продуктов.
Кроме того, Богданов отметил, что японская диета также похожа на эти варианты питания, но она более соленая и содержит больше риса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru