
В Ростовской области провели международный саммит АгриФуд Россия 2024
На прошлой неделе в Ростовской области состоялся четвёртый международный саммит "АгриФуд Россия 2024", который прошёл на территории Донского государственного технического университета.
Целью этого мероприятия, который собрал в себя экспертов, политиков, ученых и представителей бизнеса, стало определение направлений развития российского аграрного сектора и постановка задач для инновационных центров, ориентированных на технологический прогресс и кадровое обеспечение отрасли.
В развивающихся странах продолжается рост потребности в продуктах питания в связи с увеличением численности населения, поэтому в развитых государствах уделяется большое внимание созданию органической продукции и альтернативных пищевых источников.
Участники обсудили роль регионов научно-образовательного центра (НОЦ) юга России в национальных проектах, касающихся технологического лидерства, включая экологию, биотехнологии и подготовку кадров для АПК.
Донской государственный технический университет в свою очередь координирует программы НОЦ юга России в Ростовской области и реализует пять различных проектов, отметили на площадке саммита.
Проректор по исследовательской работе и инновациям ДГТУ Иннесса Ефременко также отметила, что на протяжении последних четырех лет велась тесная кооперация и активная подготовка молодых ученых. В результате этих усилий был создан беспилотный трактор "ДОНТЕХ" и разработана новая технология роботизированной выплавки композиционных материалов. Успехом завершился также проект Южного федерального университета по нанопористым материалам для хранения продуктов.
Разрабатывается программа развития центра до 2030 года, и ДГТУ представит проекты, касающиеся производства кормов для аквакультуры. В университете уже налажено маломасштабное производство пробиотических препаратов. В перечне проектов значатся новые строительные материалы и интеллектуальные транспортные системы. Ефременко подчеркнула, что университет располагает крупной командой, занимающейся экспертизой дорожных покрытий.
В ходе круглого стола "Кадровые задачи АПК и сельхозмашиностроения: вызовы для НОЦ юга России и новых регионов" подняли проблемы с наличием профкадров.
Ростовская и Волгоградская области отчитались об успешном сотрудничестве с Белоруссией, Вьетнамом, Китаем, Египтом и Турцией.
Также в рамках саммита было решено включить территории ДНР и ЛНР к НОЦ юга России. Эти регионы известны своим плодородием, поэтому обладают значительным потенциалом для развития.
По итогам саммита было принято решение о создании лабораторной базы для исследований с использованием искусственного интеллекта, развитии сотрудничества НОЦ с образовательными, научными организациями и бизнес-сообществом, создании научно-образовательных подразделений и внедрении "зелёных" технологий в производство строительных материалов и проектирование зданий.
В заключении было достигнуто соглашение о сотрудничестве с китайской компанией "Шелковый путь".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru