
Политолог Крутаков прокомментировал договоренности России и США по Черному морю
Политолог и публицист Леонид Крутаков прокомментировал для NewsInfo. Ru потенциальные договоренности, касающиеся снятия некоторых ограничений в отношении России, подчеркнув, что их не стоит переоценивать. По его мнению, эти шаги, если они будут реализованы, следует рассматривать лишь как демонстрацию готовности к переговорам и достижения взаимопонимания.
"Если исходить из стратегических целей, озвученных президентом и министром иностранных дел в отношении большой сделки по безопасности, то подобные договоренности нужно рассматривать как шаг к достижению этой большой цели, как демонстрацию договороспособности и взаимопонимания", — заявил Крутаков.
Политолог отметил, что не видит значительных выигрышей для России в текущих условиях. Он признал, что Россия сможет продавать удобрения в Европу и на Запад, однако подчеркнул, что это связано с дефицитом, который испытывают эти страны. Он напомнил, что производство нитратных удобрений зависит от российского газа, а поставки калийных удобрений обеспечиваются Белоруссией и "Уралкалием".
Касаясь возможной реакции Украины на снятие санкций, Крутаков подчеркнул, что речь не идет о полном снятии санкций.
"Никто санкции не снимает. Ну получим мы немножко долларов. Что, технологические санкции с нас снимают? Мы можем закупать какие-то необходимые нам технологии? Нет. Ничего. Там говорится только о сельскохозяйственной технике", — пояснил эксперт.
По его словам, Россия будет продавать пшеницу, которая нужна Западу, вместо того, чтобы развивать собственное животноводство. Крутаков отметил, что продается в основном кормовое зерно, используемое для выращивания животных, после чего мясо импортируется в Россию.
"Если вы говорите о неком большом новом соглашении, то надо мыслить этими соглашениями. Поэтому я и говорю, что рассматривать это можно только как демонстрацию договороспособности. Говорить о том, что это какая-то сделка, выгодная России, на мой взгляд, это ни о чем. Потому что пока сохраняются большие санкции, пока сохраняется режим финансовой дискредитации России, говорить о том, что произошел какой-то прорыв… нет никакого прорыва", — заявил Крутаков.
Он подчеркнул, что прорыв произойдет только тогда, когда стороны договорятся обо всем и закроют проблему, вызванную украинским конфликтом.
"Сейчас это ни плохо, ни хорошо, это всего лишь демонстрация договороспособности со стороны России и готовности к переговорам. Ничего другого, на мой взгляд, не стоит", — добавил политолог.
Крутаков также обратил внимание на отсутствие совместного коммюнике по итогам переговоров, что, по его мнению, свидетельствует о том, что это "эрзац сделки". Он пояснил, что совместное коммюнике подразумевает согласованный текст по пунктам, отражающий взаимное понимание и общую договоренность, как это было в Минских соглашениях. Отсутствие такого заявления говорит о том, что каждая сторона трактует прошедшие переговоры по-своему и общего понимания нет.
"Это значит, что переговорщикам было недостаточно того мандата, который им выдало руководство своих стран на переговоры, и переговоры вышли за пределы обозначенных зон интересов. Поэтому это некий эрзац сделки, демонстрация. Ничего другого я не вижу за этим", — заключил Крутаков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru