
Хотели упростить — усложнили до абсурда: в чём настоящий смысл новых условий сельской ипотеки
Сельская ипотека, которая должна была стать двигателем развития сельских территорий, в 2025 году практически встала на паузу. Всё началось с изменений в правилах — теперь программу можно назвать скорее адресной, чем доступной. Именно это и вызвало бурную реакцию, в том числе на самом высоком уровне.
Лимиты иссякли, а спрос не упал
Кризис с выдачей сельской ипотеки начался ещё осенью 2024 года. Из-за высокой ключевой ставки и огромного интереса к программе лимиты, выделенные банкам, быстро подошли к концу. По инерции выдачи продолжались до конца года, но уже на старте 2025-го банки прекратили оформление новых займов по этой схеме.
Новые условия — больше ограничений
С апреля 2025 года программа сильно изменилась. Если раньше получить сельскую ипотеку мог практически любой житель села, то теперь претендовать на льготный кредит могут только те, кто занят в аграрной отрасли или работает на развитие сельских территорий.
Вот основные условия:
- Ставка — от 0,1% до 3% годовых;
- Максимальная сумма — 6 млн рублей;
- Получатель должен отработать не менее 5 лет в одной из сфер: АПК, подведомственные организации Минсельхоза,
- Росрыболовства, Россельхознадзора, социальная сфера, предпринимательство в АПК или быть участником СВО (или его супругой/супругом);
- Каждые 6 месяцев — обязательное подтверждение занятости;
- При увольнении — найти работу в аналогичной сфере за полгода, иначе процент по кредиту вырастет.
Жильё, в свою очередь, должно находиться в населённом пункте сельского типа с численностью не более 30 тысяч человек. Московская и Ленинградская области, Москва и Санкт-Петербург исключены из программы.
Матвиенко: нужна перезагрузка
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала срочно пересмотреть текущие подходы к программе. По её словам, важнейшая социальная инициатива фактически захлебнулась:
"Чтобы молодые семьи переезжали и оставались жить на селе, для этого важно обеспечить им возможность обзавестись собственным жильем. Не так давно правительство изменило условия выдачи сельской ипотеки, она стала более адресной и точечной. Идея, по существу, правильная, но после этих нововведений объемы выдачи сельской ипотеки, можно сказать, рухнули".
Она также добавила:
"Давайте вместе подумаем, как этот инструмент донастроить, учитывая возможности бюджета. Сельская ипотека должна быть доступна для сельских тружеников".
Села — точки роста
Несмотря на сложности, Матвиенко напомнила, что именно сельские территории остаются демографическими лидерами. Там уровень рождаемости на 16% выше, чем в городах. А значит, задача государства — создать все условия для комфортной жизни в селе, включая возможность обзавестись жильём.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru