
Как защититься от ротавируса в Сочи: инфекционист рассказал о правилах безопасного отдыха
Ротавирусная инфекция в Сочи и на других курортах — рядовое ежегодное явление. Чтобы снизить вероятность заражения и быстрее справиться с болезнью, перед поездкой следует сделать прививки, а также вооружиться аптечкой с необходимыми препаратами. Об этом NewsInfo.Ru рассказал главный врач медицинского центра "Лидер-медицина", кандидат медицинских наук, инфекционист, педиатр Евгений Тимаков.
Опасен не только ротавирус
По словам врача, появление ротавируса в курортных зонах связано с жарой и не очень чистой морской водой, а также нарушением санитарных правил в местах общественного пользования.
"Ежегодно на всех курортах бушует ротавирусная инфекция — это совершенно не новость, это абсолютно нормальное явление. То есть "нормальное" в кавычках, потому что не дезинфицируют, места общего пользования должным образом, а ротавирус устойчив во внешней среде", — отметил эксперт.
Тимаков отметил, что опасность на курортах представляет не только ротавирус, но и энтеровирус, и кишечные инфекции.
"Это может быть норовирус, или Норуолк, или один из видов энтеровирусов, в том числе Коксаки, который особенно бушует в Сочи и в Турции, это могут быть и кишечные инфекции. Но кишечные инфекции в основном в загрязнённых водоемах, то есть вопрос в чистоте моря. А вот на курортных зонах, в бассейнах и самих помещениях, которые люди посещают, как раз в основном вирусные инфекции живут", — подчеркнул врач.
Эксперт предупредил, что вирусы будут активны до конца туристического сезона.
"Ротавирус устойчив во внешней среде, и пока не пройдёт зимний период, когда там будет мало посетителей, ротавирусная инфекция будет бушевать ещё и в августе, и в сентябре тоже", — рассказал он.
Как защититься от инфекции
Тимаков посоветовал не брать на курорты детей до трёх лет, потому что для них ротавирусная инфекция особенно опасна и чревата обезвоживанием и капельницами. Защититься от инфекции поможет вакцинация, добавил врач.
"Если мы едем с маленьким ребенком, то он должен быть привит от ротавирусной инфекции. Прививки от ротавируса доступны и на государственном уровне, и в коммерческих клиниках. Они делаются с полуторамесячного возраста, то есть с рождения. Если вы собираетесь путешествовать, то сделать прививку от ротавируса — это первое", — подчеркнул врач.
Кроме того, отправляясь на курорт, нужно иметь с собой аптечку, полностью укомплектованную от различных кишечных проблем, посоветовал эксперт. В ней должны быть:
- противорвотные препараты,
- средства для восполнения электролитного (водно-солевого) баланса,
- кишечные антисептики,
- сорбенты,
- бакпрепараты (пробиотики).
По словам Тимакова, при поездке на отдых стоит готовиться к тому, что с вероятностью 50% ребёнок подхватит кишечную инфекцию. У детей с восприимчивостью эти риски возрастают до 80-90%, добавил он.
Эксперт отметил, что от попадания грязной воды в носоглотку ребёнка не убережёшь, так как дети всё равно будут нырять и купаться. По его словам, главный фактор защиты — это хороший иммунитет к инфекциям.
"Вирусная инфекция — это вирусная инфекция. Если к ней иммунитета нет, то всё равно человек ею заболеет, и взрослый, и ребенок. Поэтому здесь вопрос правил гигиены, выбора места для отдыха и наличия препаратов от этих инфекций, чтобы вовремя их поймать и не доводить до обезвоживания. Ну и ехать с определённого возраста, если уже есть иммунитет", — подытожил собеседник NewsInfo.Ru.
Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для инфекции характерно острое начало - рвота, резкое повышение температуры, диарея, серо-жёлтый и глинообразный стул на второй-третий день. У большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.
Фото: commons.wikimedia.org/Евгений Лодянов (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru