
Недостаток финансирования замедляет российскую лунную программу
Сдвиги в российских планах по лунной миссии связаны с нехваткой финансирования для разработки сверхтяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщил советник гендиректора "Роскосмоса" Олег Горшков на Конгрессе молодых ученых в Сирии. Сроки начала пилотируемых полетов на Луну вновь сдвинулись из-за бюджетных ограничений, отметив он.
В прошлом году генконструктор по пилотируемым системам Владимир Соловьев озвучил временные рамки для отправки космонавтов на Луну — с 2031 по 2040 год. Для этого потребуется ракета сверхтяжелого класса, испытания которой, согласно заместителю председателя правительства Денису Мантурову, запланированы на 2033 год. Оценка разработки ракетного комплекса составляет 600 миллиардов рублей.
Лунная программа России включает три этапа: создание базового модуля, тестирование корабля "Орел" и строительство ракеты "Енисей". Первоначально запуск автоматической станции "Луна-25" планировался на 2015 год, но неоднократно откладывался. В конце концов, она была запущена 11 августа 2023 года, однако потерпела крушение.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru