
Выезжаешь с обочины — готовь деньги: какой маневр чаще всего замечают камеры и ГИБДД
Остановка на обочине и последующий выезд на дорогу — обычное дело для водителей. Но знаете ли вы, кто кому должен уступать в таких ситуациях? Оказывается, многие до сих пор путаются в правилах. О тонкостях маневров рассказал инспектор ГАИ.
Выезд на попутную полосу: кто кого пропускает?
Выезжая с обочины на полосу попутного движения, водитель фактически становится участником потока. Это значит, что он обязан уступить дорогу всем, кто уже движется по ней. Только убедившись в безопасности и включив поворотник, можно начинать маневр.
"При плотном потоке иногда другие водители могут пропустить, но рассчитывать на это не стоит", — поясняет эксперт.
Разворот и выезд на встречную полосу
Если нужно развернуться или выехать в противоположном направлении, убедитесь, что в этом месте разрешён маневр: разметка должна быть прерывистой. В таком случае придётся ждать свободного "окна" в обеих полосах — и попутной, и встречной.
На узких дорогах разворот выполняется в два этапа: сначала съезжаете на противоположную обочину, затем выезжаете на полосу.
Где можно останавливаться?
- На любых дорогах, если нет запрещающих знаков.
- На автомагистралях — только в экстренных случаях (поломка, угроза здоровью).
- На двухполосных дорогах — как справа, так и слева, если нет сплошной линии и ограничений.
Хотя правила не запрещают парковаться на обочине надолго (если нет знака "Остановка запрещена"), делать это стоит осторожно. Неправильная парковка может спровоцировать аварию.
"В тёмное время суток или при плохой видимости обязательно ставьте аварийный знак", — советует инспектор.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru