
Иномарки в России: стоит ли ждать возвращения европейских, японских и корейских брендов?
Ожидать возвращения европейских, японских и корейских автоконцернов в Россию стоит не раньше 2026 года. Такое мнение высказал коммерческий директор автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин в беседе с агентством "АВТОСТАТ". По его словам, главным сдерживающим фактором остаются санкции Евросоюза и США, а также внутренняя политика регулятора, которая теперь будет гораздо жестче для иностранных производителей.
"Той лояльной политики к ним, как была до 2022 года, уже не будет. Например, это касается льгот для локализации производств, да и требования к технологическим процессам могут ужесточиться. Кроме того, большинство производственных мощностей зарубежных заводов выкуплено отечественными и китайскими производителями, на них уже выпускаются новые марки автомобилей. Поэтому желающим вернуться в Россию вендорам стоит понимать, что выстраивание рабочего процесса, партнерства с дилерами и отношений с потребителями, возможно, придется начинать с нуля", — поясняет Житнухин.
Заместитель директора департамента продаж "Мэйджор" Александр Николаев также считает, что возможное возвращение автопроизводителей зависит исключительно от санкционной политики. Даже если ограничения начнут снимать, на восстановление сборки в России уйдет не менее двух лет.
Генеральный директор ГК "АВТОДОМ" Андрей Ольховский отмечает, что в первую очередь зарубежные компании сосредоточатся на поставках запчастей и сервисном обслуживании, а уже затем поднимут вопрос о возобновлении продаж. Однако запуск продаж новых автомобилей займет минимум год, а учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, возможно, даже дольше.
Еще более скептически настроен шеф-редактор Радио "Автодор" Игорь Моржаретто. Он уверен, что даже если удастся достичь дипломатических договоренностей, санкции не снимут мгновенно. Кроме того, изменились и условия рынка: существенно вырос утилизационный сбор, из-за чего ввоз бюджетных моделей стал невыгодным. Восстановление производства потребует серьезных усилий, а тем временем китайские бренды уже заняли прочные позиции, особенно в премиальном сегменте.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru