Алина Курнявцева Опубликована 17.10.2024 в 15:07

Левши в мире правшей: Стоит ли переучивать детей на правую руку?

Как переучивание левшей влияет на психику детей?

Исторически левшей по всему миру воспринимали как "неправильных", людей, чьи особенности требовали коррекции. В разных культурах леворукость считалась плохим признаком, а в некоторых даже связанной с чем-то нечистым или дьявольским. Поэтому многие поколения детей, проявлявших склонность к использованию левой руки, подвергались жесткому переучиванию, часто с применением физических методов. Но к чему это приводило на самом деле? Нужно ли вообще "исправлять" левшей и каковы последствия таких вмешательств? Ньюсинфо обратились за комментариями к Морозовой Елене, детскому клиническому психологу, чтобы разобраться в этом вопросе.

Нужно ли переучивать левшу ребенку, у которого есть такая особенность? Есть ли различия в работе мозга у левшей и правшей?

— Есть, конечно. Считается, что левши более эмоциональные, творческие. И переучивать их не надо. Они так природой устроены. Просто удобно быть правшей, потому что все наши технические средства, оборудование сосредоточены под эту категорию. Но левши вполне с этим неплохо тоже справляются. Есть, например, даже ножницы, которые специально для левшей сделаны. Сейчас это не очень принято. Школа тоже не очень требует, чтобы ты обязательно был правшой. Родители тоже уже сейчас спокойнее к этому относятся.

Как переучивание на правую руку влияет на когнитивные функции и психоэмоциональное состояние ребенка? Страдает от этого?

— Да, конечно, он страдает. Потому что это некое насилие, это некий дополнительный контроль, это повышенная произвольность, которая особенно ребенку-дошкольнику еще малодоступна и сложна. Он постоянно вынужден думать, что он не такой, что что-то у него не так. Поэтому это тоже какие-то комплексы может у ребенка, особенно впечатлительного, рождать.

В каких случаях, если вообще, может быть оправдано переучивание левшей?

Во-первых, есть дети-амбидекстры, то есть они правши, и левши одномоментно. То есть у них хорошо развита и та, и другая рука. Есть дети, у которых нет ведущей так называемой руки. Они то одно делают, то другое. И в этот период можно просто ребенку чаще подкладывать какие-то карандашики или какие-то предметы, либо для еды ложки, вилки и так далее ближе к правой ручке, чтобы он ею чаще пользовался. Тогда, может быть, сформируется праворукость. Если этого не происходит, то какое-то насилие нежелательно.

Есть ли объективные медицинские или социальные причины для этого?

Я такого не вижу. Нет. Это просто бывает, что удобно. Но сказать, что это необходимо, нет. Для ребенка это бывает достаточно нагрузочно, травматично и такой актуальности как бы нет.

Стоит ли учителям и родителям вмешиваться в естественное развитие ребенка, если он левша?

На мой взгляд как клинического психолога, что у детей сейчас столь высокая стрессовая нагрузка, что дополнительно никак не стоит им создавать.

Есть ли связь между творческими способностями и леворукостью?

— Да, есть. Леворукие, так отмечается… кстати, они еще более эмоциональные, более чувствительные и на оценку окружающих. И для них и так иногда бывает адаптация достаточно сложной. Поэтому такими вторжениями мы можем еще больше нагружать и усугублять эти процессы.

У праворукого левая часть мозга работает больше, а у леворукого — наоборот, правая часть, она за творчество отвечает?

— Да, правильно понимаете.

То есть не стоит ребенка мучить? У него все хорошо.

— Вообще детей лучше любить, беречь и всячески способствовать их счастливому детству. А вот это ломание детской психики и подстраивание ее под наши требования не очень важные и ожидания, всегда чреваты и плохим последствиям для ребенка. Да, раньше так делали. Но, к счастью, сейчас отказались. И леворукие дети сейчас в более привилегированном положении, чем раньше. Я не вижу, чтобы родители настаивали, чтобы школа слишком требовала. Нет. Достаточно леворуких и они беспроблемно живут и существуют.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Логопед Елена Мельникова: исправить дефекты речи можно в любом возрасте 09.10.2025 в 18:52
Слова снова звучат чётко: вот как тренировки пробуждают речь

Даже во взрослом возрасте можно исправить дефекты речи. Логопед Елена Мельникова рассказала Pravda. Ru, с чего начать и как работает нейропластичность мозга.

Читать полностью »
Анна Хуруджи: финансовое воспитание ребенка нужно начинать с шести лет 09.10.2025 в 18:06
Разговоры о деньгах меняют характер ребёнка: вот почему молчание обходится дороже

С какого возраста стоит говорить с детьми о деньгах и как объяснить ценность труда и накоплений — советы эксперта MoneyTimes.

Читать полностью »
Психолог Абравитова рассказала о пользе рукоделия для психики 08.10.2025 в 17:32
Мозг отдыхает, руки заняты: это хобби стало новой антистресс-практикой

Психолог Абравитова назвала NewsInfo хендмейд способом поправить своё психическое здоровье.

Читать полностью »
Психолог Наталья Морозова объяснила, как родителям реагировать на конфликты детей на площадке 08.10.2025 в 17:29
Детские ссоры — не беда, а урок: вот что родители должны понимать на площадке

Конфликты на детской площадке случаются у всех малышей. Разбираемся, как родителям реагировать на ссоры и чему они могут научить ребёнка.

Читать полностью »
Эксперт по гигиене труда Симонова назвала правила безопасного освещения для сохранения зрения 07.10.2025 в 14:34
Правильный свет спасает зрение: вот как создать дом, где отдыхают и глаза, и мысли

Хорошее освещение не только украшает дом, но и помогает глазам отдыхать. Разбираемся, как свет влияет на зрение и какие лампы выбрать для здоровья глаз.

Читать полностью »
Диетолог Соломатина рассказала, как правильно проводить разгрузочные дни 07.10.2025 в 14:18
Всего сутки — и организм благодарит: вот в чем секрет правильного разгрузочного дня

После праздников организм часто чувствует усталость и тяжесть. Разбираемся, как правильно провести разгрузочный день, чтобы вернуть лёгкость и не навредить здоровью.

Читать полностью »
Психолог Леонова: категоричность родителей разрушает отношения с взрослыми детьми 02.10.2025 в 16:51
Когда забота превращается в контроль, дети отдаляются: вот как родителям сохранить доверие

Семейный психолог Алена Леонова объяснила Pravda.Ru, почему советы родителям стоит давать только по запросу и как чрезмерный контроль разрушает отношения.

Читать полностью »
Эксперт по гаджетам назвал порядок действий в случае, если телефон утонул 02.10.2025 в 13:20
Телефон утонул, но не всё потеряно — простая хитрость спасает гаджет от смерти

Эксперт по гаджетам Корнейчук посоветовал NewsInfo за спасением намокшего телефона обратиться в сервис.

Читать полностью »