
Куда уходит аренда: самые дорогие и дешевые города России
С начала мая по середину июня аренда жилья в России подорожала на 2,5%. В июне рост цен на аренду ускорился: в предыдущем месяце показатель был всего 0,7%. Это второй месяц подряд, когда фиксируется положительная динамика после продолжительного снижения, отмечают аналитики.
Где аренда выросла более чем на 1%?
Наибольший рост цен наблюдается в 21 локации из 40. Так, в таких городах, как Калининград, Махачкала, Севастополь, Сочи и Санкт-Петербург, ставки выросли более чем на 10%. Это особенно заметно в курортных регионах, где летом увеличивается спрос на краткосрочную аренду. В то же время в 11 городах, включая Москву, аренда остается стабильной, увеличиваясь на 1% или меньше. В 8 городах цены снизились более чем на 1%.
Как изменились ставки по сравнению с прошлым годом?
Если сравнивать с прошлым годом, то ставки на аренду квартир выросли во всех городах, за исключением Хабаровска, Владивостока, Томска и Сочи, где рост не смог компенсировать снижение в последние месяцы.
Что происходит с предложением?
Активный сезон поиска жилья начался раньше обычного, что привело к уменьшению предложения. За последний месяц количество доступных квартир снизилось на 1%. В 27 городах из 40 количество предложений уменьшилось, особенно сильно в Ульяновске, Ставрополе, Набережных Челнах и Севастополе, где снижение составило от 15 до 20%.
Цены в мегаполисах
В начале июня цены на аренду жилья в российских мегаполисах почти не изменились, выросши в среднем на 0,6% по сравнению с маем. Средняя цена аренды составила 34 тыс. рублей в месяц. В то же время предложение на рынке сократилось на 0,9%. По словам руководителя сервиса "Яндекс Аренда" Романа Жукова, традиционно активность арендаторов возрастает в середине июля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru