
Минздрав озвучил нововведения для россиян
С 1 января 2024 года врачи в России обязаны следовать клиническим рекомендациям при оказании медицинской помощи. Это новшество вызвало разноречивые отклики среди медиков, что побудило Валентину Матвиенко, председателя Совета Федерации, обратиться в Минздрав с просьбой разъяснить новый порядок.
Министерство здравоохранения отмечает, что клинические рекомендации служат основным документом для медицинских специалистов при выборе подходящей стратегии лечения.
При этом стоит подчеркнуть, что оценка качества медицинского обслуживания не будет проводиться исключительно на основании этих рекомендаций. Разработанные экспертами рекомендации базируются на данных современной науки и охватывают такие аспекты, как профилактика, диагностика, лечение и реабилитация.
Некоторые представители медицинского сообщества высказывают опасения по поводу единых клинических рекомендаций, указывая на различия в материально-техническом обеспечении медучреждений в разных регионах страны.
Всероссийский союз пациентов поддерживает данную инициативу, рассматривая ее как способ снижения риска уголовной ответственности для врачей. В этой организации считают клинические рекомендации важной основой для оценки качества медицинских услуг.
С другой стороны, Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре полагает, что внедрение клинических рекомендаций может способствовать минимизации выплат по искам пациентов к медицинским учреждениям в рамках системы обязательного медицинского страхования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru