
В России хотят ввести стандарты для риелторов: требуются квалификация и отсутствие судимостей
В России вновь обсуждают необходимость государственного регулирования риелторской деятельности. На рассмотрение Госдумы предложен законопроект, который вводит требования к риелторам и ставит их деятельность под контроль. Документ подготовлен зампредом комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутатом фракции "Единая Россия" Светланой Разворотневой в сотрудничестве с бизнес-сообществом.
Сейчас сфера риелторских услуг остается одной из немногих нерегулируемых, из-за чего на рынке присутствует большое количество мошенников и некомпетентных специалистов. Законопроект предлагает установить квалификационные требования для риелторов, вводит обязательное отсутствие судимостей за тяжкие преступления и необходимость заключения трудового договора. Для подтверждения квалификации предполагается, что риелторы будут проходить профессиональные экзамены не реже чем раз в пять лет.
Светлана Разворотнева подчеркнула, что граждане часто не имеют возможности проверить уровень компетентности риелтора. Она также отметила, что ежегодное число преступлений, связанных с операциями на рынке недвижимости, растет: в 2022 году их было зафиксировано почти 7 тысяч, а в первой половине 2023-го — 4,45 тысячи.
На сегодняшний день на российском рынке недвижимости действуют около 30 тысяч юридических лиц и от 200 до 400 тысяч индивидуальных риелторов и самозанятых, многие из которых работают без договоров и уплаты налогов. По данным Российской гильдии риелторов, ежегодная выручка риелторского рынка превышает 150 млрд рублей, причем до 80% сделок на вторичном рынке совершаются в "серой" зоне, обходя налогообложение.
Законопроект предполагает, что работать на рынке недвижимости смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в то время как самозанятые смогут оказывать услуги только в случае заключения трудового или гражданско-правового договора. Кроме того, новый проект закона вводит реестр риелторов, который должен будет вести Росреестр.
Проект пока что рассматривается в Госдуме и направлен на обсуждение в регионы.
Фото: stock.adobe.com / PIC SNIPE
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru