
Госдума отвергла смягчение законопроекта о такси: чего ждать рынку
Комитет Госдумы по транспорту окончательно отклонил все предложения правительства о смягчении законопроекта о локализации таксопарков. Инициативу, впервые представленную в январе 2024 года, долго не обсуждали.
Но после возобновления работы над документом представители бизнеса и профильные ассоциации начали высказывать опасения. Они указывали на возможные угрозы для рынка и рост цен на услуги такси. Об этом пишет издание "Ведомости".
Депутаты пошли навстречу бизнесу. Они перенесли дату вступления закона с 1 октября 2025 года на 1 марта 2026 года. Также в законопроект добавили, что для перевозок можно будет использовать машины, купленные по специальным инвестиционным контрактам с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года.
Для Калининградской области и Дальнего Востока сделали исключение. В этих регионах новые требования начнут действовать с 1 марта 2028 и 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для включения автомобиля в реестр такси станет количество баллов за локализацию или решение правительства.
По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Андрея Кутепова, каждый год в России для такси закупается от 40 до 60 тысяч автомобилей. Если все эти закупки будут делать у "АвтоВАЗа", то это поможет стабилизировать производство и цены на продукцию компании, считает Кутепов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru