Дарья Юнина Опубликована 26.08.2024 в 17:05

Офтальмолог рассказал, как ребёнку не испортить зрение в школе

Школьнику с близорукостью не надо садиться за первую парту — офтальмолог

Если у ребёнка нет проблем со зрением, то он может не делать зарядку для глаз. Кроме того, школьнику с близорукостью необязательно садиться за первую парту. Об этом NewsInfo.Ru сообщил врач-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Куренков.

По словам эксперта, перед учебным годом надо посетить врача-офтальмолога, даже если с ребенком всё в порядке. Это необходимо, так как во время развития ребенка, особенно в школьный период, появляется и близорукость, и другие офтальмологические аномалии. Нужно удостовериться, что у ребенка всё хорошо со зрением. Тогда можно сидеть на любой парте, добавил Вячеслав Куренков.

"Вообще посадка пациента за первую парту — это немножко устаревшее понятие, потому что если есть близорукость, то такому ребенку прописывают очки, и он должен их использовать весь учебный год с утра до вечера. Либо применять контактные линзы, если врач счел это возможным и допустимым", — дополнил врач-офтальмолог.

Не менее важным моментом является подготовка рабочего места дома, так как в школе в любом случае всё спланировано по ГОСТу.

"Освещенность, местоположение парт, удаленность доски — всё это соответствуют нормам в школе. Что касается домашней обстановки, то она вполне элементарная. Если человек пишет правой рукой, то лампа ставится слева. Если идёт речь о левше, то лампа ставится, естественно, справа, так, чтобы при письме не была тень на той поверхности, на которой он пишет. Освещенность не должна быть чрезмерная или слабая. То есть настольная лампа должна быть не менее 40 и не более 60 ватт в старых измерениях, но в новых диодных лампах можно прочитать информацию об этом на упаковке", — рассказал он.

Врач-офтальмолог сообщил, что чрезмерный свет не нужен, потому что тогда возникнет отсвет и засвеченная сетчатка. Если слишком слабый свет, то это будет просто недостаточно видно, и даже ребенок с нормальными глазами будет уставать.

"Зарядку для глаз не нужно делать, если это не назначил врач. Если у ребенка всё в порядке с таким механизмом, как аккомодация, и всё хорошо со зрением, ни к какой зарядке не надо прибегать. Дело в том, что урок рассчитан так, чтобы дать ребенку возможность после него расслабиться, дать отдохнуть своему зрительному аппарату и подготовиться к следующему занятию. Никаких специальных гимнастик ребенку навязывать не надо, потому что, во-первых, они не принесут ему никакой пользы, во-вторых, просто нет в них необходимости. Если у ребенка есть какие-либо проблемы рефракционного плана, то ему прописываются очки. Если есть слабость аккомодации, то тогда уже доктор-офтальмолог сам назначит сеансы", — сообщил доктор медицинских наук.

Эксперт считает, что на перемене достаточно просто отдохнуть, ничего не читать, не смотреть в гаджеты. Необходимо походить, поболтать с одноклассниками.

На вопрос, сколько без перерыва можно ребенку читать учебник, врач-офтальмолог ответил, что для этого есть такая дисциплина как гигиена, куда включается гигиена зрения.

"Давно было подсчитано, что непрерывные занятия для ребенка школьного возраста должны составлять 45 минут. После этого времени детям надо отдохнуть. Заниматься так можно не более 8 часов в день, потому что ребенок должен отдыхать, восстанавливаться, быть в своем детском окружении, то есть с игрушками, с друзьями, в беготне, на прогулках, велосипеде и так далее", — подытожил Вячеслав Куренков.

Фото: commons. wikimedia. org / Громыко Григорий Олегович (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Леонова: категоричность родителей разрушает отношения с взрослыми детьми 02.10.2025 в 16:51

Когда забота превращается в контроль, дети отдаляются: вот как родителям сохранить доверие

Семейный психолог Алена Леонова объяснила Pravda.Ru, почему советы родителям стоит давать только по запросу и как чрезмерный контроль разрушает отношения.

Читать полностью »
Эксперт по гаджетам назвал порядок действий в случае, если телефон утонул 02.10.2025 в 13:20

Телефон утонул, но не всё потеряно — простая хитрость спасает гаджет от смерти

Эксперт по гаджетам Корнейчук посоветовал NewsInfo за спасением намокшего телефона обратиться в сервис.

Читать полностью »
Психолог Алиса Метелина: страсть в отношениях угасает из-за рутины и отсутствия близости 29.09.2025 в 21:21

Холод в паре не приговор: вот как восстановить страсть в долгих отношениях

Что делать, если страсть угасла? Психолог Алиса Метелина в беседе с Pravda. Ru объяснила, как вернуть гармонию и близость в паре.

Читать полностью »
Сомнолог Завалко: короткий дневной сон помогает восстановиться после бессонной ночи 18.09.2025 в 16:11

Сбили биоритмы сна? Вот как эффективно нормализовать режим после бессонной ночи

Как восстановить сон после ночных смен и перелётов: врач-сомнолог объяснила, какие сценарии помогут сохранить циркадные ритмы.

Читать полностью »
Эксперт Калинкин напомнил, что пластиковые окна имеют функцию сезонной адаптации 23.06.2025 в 1:35

Как сэкономить на отоплении: неожиданные возможности ваших окон

Многие владельцы пластиковых окон даже не подозревают, что их конструкции обладают полезной функцией сезонной адаптации. Эксперт компании "Технониколь" Алексей Калинкин раскрыл секреты правильной эксплуатации оконных систем, которые помогут значительно продлить их срок службы и улучшить теплоизоляционные свойства.

Читать полностью »
Ученые предупреждают: плодовые мушки способны откладывать до 500 яиц в неделю 03.06.2025 в 22:06

Летнее нашествие мошек: как защитить дом без химии

С наступлением лета в домах появляются полчища мошек, привлечённых переспелыми фруктами, пролитыми напитками и повышенной влажностью. Исследования, опубликованные в Entomology Today, подтверждают, что плодовые мушки способны откладывать до 500 яиц в неделю, что делает их размножение практически молниеносным.

Читать полностью »
Россиянам рассказали, как есть меньше соли без потери вкуса 03.06.2025 в 13:13

Гастрономическая революция: как открыть новые вкусы, сократив потребление соли

Эксперты рекомендуют сделать ставку на разнообразные специи и свежие травы, которые способны не просто компенсировать отсутствие соли, но и придать пище новые вкусовые оттенки. По мнению специалистов, такие приправы как карри, кумин, кориандр, орегано и базилик могут полностью преобразить привычные блюда, отвлекая внимание от привычной солености.

Читать полностью »
Мишустин: России есть чем гордиться в цифровой сфере 03.06.2025 в 11:14

Мишустин раскрыл козыри России: миру показали цифровое оружие

Россия уверенно заявила о себе как о лидере в цифровой сфере. На пленарном заседании конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) премьер-министр Михаил Мишустин расставил акценты, о которых мировое сообщество давно просит услышать. По его словам, страна не просто достигла успеха — у неё есть что показать миру и, главное, чем гордиться.

Читать полностью »