
Профессор МГУ: вопрос о происхождении ковида остаётся открытым
Вирусолог и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что пока рано делать окончательные выводы о том, что рынок морепродуктов в Ухане стал источником распространения коронавируса. Об этом он сообщил в интервью для Pravda.Ru.
По словам, существуют две основные теории происхождения коронавируса SARS-CoV-2: первая предполагает, что вирус возник в природе, мутируя в организме животных, и затем передался человеку, а вторая — что это результат утечки из лаборатории, где проводились эксперименты по усилению функций вирусов.
"Свежие данные метагеномного анализа образцов, взятых на рынке в Ухане, подтверждают версию о естественном происхождении вируса. Однако методы секвенирования и биоинформатики, использованные исследователями, имеют свои ограничения, поэтому делать окончательные выводы о происхождении SARS-CoV-2 преждевременно", — пояснил Аграновский.
Как отметил специалист, вопрос о происхождении коронавируса из научной дискуссии перешёл в политическую плоскость. Например, в США республиканцы поддерживают версию о лабораторной утечке, в то время как демократы склоняются к гипотезе естественного происхождения, доверяя учёным, которые её отстаивают.
Фото: commons.wikimedia.org
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru