
Картошка начнёт мстить: где не стоит её хранить даже на день
Картофель нередко начинает прорастать ещё до весны — особенно если условия хранения далеки от идеальных. Сохранить урожай и не допустить преждевременного роста помогут простые правила, о которых часто забывают даже опытные дачники.
Где хранить картофель, чтобы он не пустился в рост?
Чтобы клубни не начали прорастать, им нужно создать подходящую среду. Оптимально — тёмное, прохладное и сухое место, например, кладовая, подпол или кухонный шкаф вдали от плиты. Главное — чтобы помещение хорошо проветривалось, а воздух свободно циркулировал между картофелинами.
Не стоит использовать герметичные контейнеры — внутри быстро накапливается влага, что только ускоряет прорастание и может спровоцировать гниение.
Какая температура и влажность нужны?
Для правильного хранения температура в помещении не должна подниматься выше +2…+3°C. Это замедляет все биологические процессы в клубнях. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 80-90%, иначе картофель начнёт вянуть или, наоборот, покрываться ростками.
Враги картофеля: с кем не стоит его соседить
Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет старение и рост других продуктов. Потому хранить картошку рядом с бананами, яблоками или луком — плохая идея. Они могут спровоцировать прорастание даже в прохладных условиях.
Что делать с семенным картофелем?
Для тех, кто заготавливает клубни под посадку, есть дополнительный способ продлить "спячку". После сбора урожая клубни можно опрыскать раствором "Эпина": 1 капля на 200 мл воды. После обработки картофель тщательно просушивают и убирают на хранение.
Можно ли класть картошку в холодильник?
Нет. Несмотря на распространённое заблуждение, хранение сырой картошки в холодильнике — плохая идея. При слишком низкой температуре крахмал в клубне превращается в сахар. Это меняет вкус и структуру овоща — он становится сладковатым и рыхлым, а при жарке или запекании может даже потемнеть.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru