
Французские учёные выяснили, как креветки ориентируются в морских пещерах
Учёные давно пытаются разгадать секрет навигации животных, безошибочно находящих дорогу домой. Таких, например, как почтовые голуби, которые, как предполагается, ориентируются по магнитному полю Земли.
Ещё один вид, обладающий такой способностью — мизиды, также известные как креветки-опоссумы из-за сумок, в которых самки вынашивают своих личинок. Их "GPS" — запахи растворённых в воде веществ.
Французские учёные доказали это экспериментально, о чём отчитались на страницах Frontiers in Marine Science.
Сотрудники Национального центра научных исследований во главе с доктором Тьерри Пересом наловили креветок в морских пещерах на северо-западе Средиземного моря и набрали там воды. Затем помещали улов в резервуары с присоединёнными к ним ёмкостями, откуда с маленькой скоростью поступала вода из разных локаций.
В подавляющем большинстве ракообразные направлялись туда, откуда лилась вода из родной пещеры. Результаты экспериментов верифицировали в контрольном резервуаре — без добавления воды из какой бы то ни было пещеры.
Учёные также проанализировали "домашние запахи" с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения, и нашли их составляющие — природные пептиды, жирные кислоты, стероиды и алкалоиды, а также антропогенные загрязняющие вещества. Предполагается, что ключевую роль в формировании местного ароматического ландшафта играют неподвижные морские организмы, такие как губки и кораллы, коими в изобилии усеяны пещеры.
Исследователи выразили обеспокоенность возрастающим антропогенным влиянием на состав морской воды, что может помешать мизидам находить дорогу домой.
Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration/Steven Pothoven
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru