Сергей Кобин Опубликована 17.09.2024 в 11:38

Французские учёные выяснили, как креветки ориентируются в морских пещерах

Frontiers: креветки-мизиды ищут дорогу домой по запаху

Учёные давно пытаются разгадать секрет навигации животных, безошибочно находящих дорогу домой. Таких, например, как почтовые голуби, которые, как предполагается, ориентируются по магнитному полю Земли.

Ещё один вид, обладающий такой способностью — мизиды, также известные как креветки-опоссумы из-за сумок, в которых самки вынашивают своих личинок. Их "GPS" — запахи растворённых в воде веществ.

Французские учёные доказали это экспериментально, о чём отчитались на страницах Frontiers in Marine Science.

Сотрудники Национального центра научных исследований во главе с доктором Тьерри Пересом наловили креветок в морских пещерах на северо-западе Средиземного моря и набрали там воды. Затем помещали улов в резервуары с присоединёнными к ним ёмкостями, откуда с маленькой скоростью поступала вода из разных локаций.

В подавляющем большинстве ракообразные направлялись туда, откуда лилась вода из родной пещеры. Результаты экспериментов верифицировали в контрольном резервуаре — без добавления воды из какой бы то ни было пещеры.

Учёные также проанализировали "домашние запахи" с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения, и нашли их составляющие — природные пептиды, жирные кислоты, стероиды и алкалоиды, а также антропогенные загрязняющие вещества. Предполагается, что ключевую роль в формировании местного ароматического ландшафта играют неподвижные морские организмы, такие как губки и кораллы, коими в изобилии усеяны пещеры.

Исследователи выразили обеспокоенность возрастающим антропогенным влиянием на состав морской воды, что может помешать мизидам находить дорогу домой.

Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration/Steven Pothoven

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »