Владимир Антонов Опубликована 01.09.2024 в 23:04

Росатом представил инновационный 3D-принтер для тугоплавких металлов

В России разработали 3D-принтер для тугоплавких материалов

Специалисты из НИИ НПО "ЛУЧ", входящего в научный дивизион "Росатома", создали прототип 3D-принтера, способного производить изделия сложной конфигурации из тугоплавких металлов, таких как вольфрам, молибден и ниобий, а также их композитных материалов.

Этот аппарат стал одним из первых подобных устройств в России, позволяющих оперативно и с высоким качеством создавать металлические детали для промышленных нужд.

Данный 3D-принтер функционирует на основе технологии селективного электронно-лучевого плавления металлического порошка с дополнительным подогревом рабочей зоны. Благодаря этому, изделия, произведенные с его помощью, обладают превосходными физико-механическими свойствами и способны противостоять экстремальным температурам, не уступая по характеристикам продуктам, полученным традиционными методами литья и механической обработки.

Сергей Пшенов, руководитель лаборатории аддитивных технологий научно-технического центра "ИСТОК", пояснил, что в процессе селективного электронно-лучевого плавления, электронный луч формирует контуры будущего изделия, плавя металлический порошок в заданных областях. Данные для печати поступают из системы автоматизированного проектирования, где изделие разбивается на слои определенной толщины.

Важно отметить, что печать происходит в условиях вакуума, что особенно критично для металлов и их сплавов, которые активно реагируют с газами, что может привести к окислению изделия.

Прототип 3D-принтера демонстрирует возможность создания изделий из металла более сложной формы по сравнению с традиционными методами, с точностью изготовления до 100 микрометров. Кроме того, время и трудозатраты на производство таких деталей сокращаются в три-четыре раза, что снижает себестоимость продукции минимум на 20%.

Критические компоненты 3D-принтера на 90% состоят из отечественных комплектующих, что указывает на возможность массового производства в ближайшем будущем. Следующим шагом в реализации проекта станет разработка необходимых нормативных документов.

Фото: commons. wikimedia.org/Fizpaket (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные обнаружили на Плутоне ландшафт, аналогичный пенитентес в Андах сегодня в 4:26

Шпили высотой с Эйфелеву башню торчат на Плутоне — и это только начало

На далёком Плутоне обнаружили шпили из метанового льда высотой с небоскрёб. Удивительно, но эти ледяные гиганты могут покрывать почти весь экватор планеты.

Читать полностью »
Археологи: в шахте Южной Моравии найдено захоронение сестёр с ребёнком и собакой сегодня в 3:22

Захоронение, которое до сих пор никто не может объяснить: женщины, младенец и собака — вместе

Гиперреалистичные реконструкции женщин, похороненных в древней шахте, раскрыли неожиданные детали о жизни, труде и загадочных ритуалах каменного века.

Читать полностью »
Учёные обнаружили состояние «опустошения разума» — мозг на мгновение впадает в подобие сна сегодня в 2:45

Пустая голова — не признак глупости, а новый феномен, признанный нейробиологами

Мозг может буквально замолкать на несколько секунд — без мыслей, воспоминаний и целей. Учёные раскрыли, что за этим стоит и зачем нашему сознанию такие провалы.

Читать полностью »
Астрономы обнаружили, что 703 спутника Starlink излучают в диапазоне 150,8 МГц, зарезервированном для науки сегодня в 1:29

Невидимая война в небе: почему учёные боятся спутников Starlink

Ученые зафиксировали более 100 тысяч радиосигналов от спутников Starlink, часть из которых попали в запрещённые диапазоны. Это может изменить правила игры в науке.

Читать полностью »
Исследование: Земля, Венера, Марс и Тейя двигались по синхронизированным орбитам в первые миллионы лет сегодня в 0:26

Одна ошибка — и всё развалилось: как Юпитер с Сатурном стерли порядок из Солнечной системы

Учёные выяснили, что Земля и её соседи могли родиться в ритмичной танцевальной цепочке вокруг Солнца. Но что разрушило эту гармонию — и когда именно?

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили останки молодого плеврозавра в Юрских отложениях вчера в 23:25

Первые шаги плеврозавра: как новая находка меняет представление о древних рептилиях

Учёные впервые нашли молодую особь древнего плеврозавра — это прорыв в изучении эволюции клювоголовых. Что скрывали окаменелости 150 млн лет?

Читать полностью »
Исследование ДНК показало, что солдаты Наполеона массово погибали от эпидемий, а не только от холода вчера в 23:19

Тайный враг Наполеона: что на самом деле убило его армию в России

Генетики раскрыли тайну гибели армии Наполеона в России: ДНК-анализ показал, что солдат косили не только холод и голод, но и смертельные инфекции. Как это изменит учебники истории?

Читать полностью »
5000-летние ритуалы в Мурайгхате помогали переживать кризисы – археологи вчера в 22:22

Мурайгхат: место, где древние люди искали надежду среди хаоса

5000 лет назад в Иордании существовало загадочное место, где древние люди собирались для ритуалов и переговоров. Археологи раскрыли, как оно помогало им пережить кризис.

Читать полностью »