
Изменения в Жилищном кодексе: новые правила переселения из аварийного жилья в России
Минстрой России инициировал пересмотр подхода к переселению граждан из аварийного жилья. Это следует из предложенных изменений в Жилищный кодекс и ряд других законодательных актов.
Согласно документам, по состоянию на 1 января 2024 года аварийный жилищный фонд составляет 23,1 миллиона квадратных метров, а ежегодно добавляется примерно 2,7 миллиона "квадратов".
В новых нормативах подчеркивается необходимость равного обеспечения прав различных групп граждан и сбалансированности адресной поддержки для собственников и арендаторов. По новому закону владельцы аварийного жилья смогут получить денежное возмещение, основанное на рыночной стоимости с учетом затрат на снос или реконструкцию. Эти средства можно будет направить на покупку нового жилья или для временного проживания по социальному договору.
Для жильцов, арендаторов аварийных домов, предусмотрены изменения: они смогут получать жилье по договору социального найма с установленной правительством РФ платой, а для малоимущих ожидаются льготы. Также предполагается право выкупа предоставленного жилья. Новые правила начнут действовать с 1 января 2025 года.
Фото: www.flickr.com/Artem Svetlov (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru