Макет дома и монеты на столе
Макет дома и монеты на столе
Марк Ульянов Опубликована 09.12.2024 в 10:39

Стали известны регионы, жители которых быстрее всех могут накопить на ипотеку

В ХМАО могут быстрее всех накопить на первый взнос по ипотеке

Жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов могут быстрее других россиян накопить средства на первый взнос по ипотеке, тогда как длительные сроки накопления наблюдаются у жителей Крыма и Кабардино-Балкарии, сообщает издание "РИА Новости".

С июля 2024 года на ипотечном рынке происходят значительные изменения. Увеличение ключевой ставки и прекращение льготных программ поддержки стали причиной замедления темпов выдачи кредитов на покупку жилья. По статистике, высокая рыночная ставка делает ипотеку менее доступной для граждан, что приводит к значительным ежемесячным платежам, которые зачастую оказываются неподъемными по сравнению с семейным доходом.

Важно также отметить, что для многих семей накопление необходимой суммы для первоначального взноса стало серьезной проблемой.

По данным исследования, в среднем по России на накопление первоначального взноса требуется три с половиной года. Однако регионы существенно различаются по стоимости жилья, уровню зарплат и другим показателям, что приводит к заметным различиям в сроках накопления ипотечного взноса.

На первой позиции рейтинга находится Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, где накопить нужную сумму можно за один год и одиннадцать месяцев. На втором месте расположен Ямало-Ненецкий автономный округ, а третьим в списке стала Магаданская область с результатом два года и два месяца.

По следам указанной тройки идут Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ, где срок накопления первоначального взноса составляет два года и пять месяцев. Таким образом, первые пять регионов рейтинга характеризуются тем, что накопление первоначального взноса занимает менее двух с половиной лет.

Специалисты подчеркивают, что такой быстрый срок накопления связан с высокими заработными платами в северных регионах.

Дополнительно в ТОП-10 регионов с минимальным сроком накопления на первоначальный взнос по ипотеке вошли: Мурманская область, Республика Коми, Сахалинская область, Кемеровская область и Республика Саха (Якутия). Во всех этих северных регионах накопление займет менее трех лет.

В целом, рейтинг охватывает 73 региона, в которых накопление на ипотечный взнос может занять менее пяти лет.

В конце рейтинга, как правило, находятся Северо-Кавказские регионы, где, по официальной статистике, исторически сложилась низкая заработная плата.

Попадание Крыма и Республики Алтай в последнюю десятку рейтинга в значительной степени объясняется высокой привлекательностью рынка жилья и, соответственно, высокими ценами на квартиры в сочетании с умеренными доходами местного населения.

В нижней части рейтинга среднее время накопления на ипотечный взнос составляет семь лет, в то время как в первой десятке этот срок значительно меньше — два года и пять месяцев, то есть почти в три раза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Барсуков рассказал, как распознать фальшивое объявление о квартире 30.09.2025 в 21:04
Низкая цена и красивые фото — не удачный вариант квартиры: это повод насторожиться

Фальшивые объявления о продаже квартир часто заманивают низкой ценой. Эксперт Pravda. Ru объяснил, как их распознать и избежать мошенничества.

Читать полностью »
Эксперт объяснил, как бороться с соседями, занимающими общую территорию личными вещами 17.09.2025 в 17:37
Ни пройти, ни проехать. На общей площадке личные вещи соседа — куда жаловаться?

Специалист по ЖХК Сергеев в разговоре с NewsInfo посоветовал решать споры о загромождении лестничных клеток мирным путём.

Читать полностью »
Депутат предложил обязать владельцев больших квартир делиться жильём с многодетными семьями 05.09.2025 в 15:11
Уплотнение по-новому: богатых россиян могут обязать делиться квартирами

Сергей Малинкович предложил обязать богатых россиян делиться жильём: владельцев пентхаусов и особняков могут обязать помогать многодетным семьям.

Читать полностью »
Рента против дарственной: юрист назвал безопасный вариант для пенсионеров 04.09.2025 в 12:26
Как передать квартиру и не пожалеть об этом: два варианта на выбор

Дарственная или рента? Юрист объяснил, какие плюсы и минусы есть у этих способов передачи квартиры и почему пенсионерам чаще подходит договор ренты.

Читать полностью »
Ветеринары объяснили, когда хлеб может вызвать отравление у собаки 10.08.2025 в 2:27
Всего один кусочек хлеба — и собака в зоне риска: причина может шокировать хозяев

Случайно съеденный хлеб не всегда опасен для собаки, но в некоторых случаях он может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже операции.

Читать полностью »
Почти половина новостроек в России — пустует. Что скрывается за цифрами? 25.06.2025 в 14:32

Спрос падает, квартиры стоят, а новые проекты под вопросом. Что будет дальше — разорение или спасение отрасли?

Читать полностью »
В РФ хотят ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта 11.06.2025 в 18:06
Госдума готовит новые ограничения для мигрантов: нормы жилья и дактилоскопия

Депутаты Госдумы разрабатывают пакет законопроектов, ужесточающих условия проживания иностранных граждан в России. Как сообщил один из авторов инициатив Леонид Слуцкий, планируется ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта, а также ограничить деятельность хостелов в многоквартирных домах.

Читать полностью »
Коммунальный долг Константина Хабенского взыскан судом 08.06.2025 в 9:10
Актер Константин Хабенский обязан выплатить долг фонду капремонта

Московский суд постановил взыскать с известного актера Константина Хабенского задолженность за оплату коммунальных услуг по иску фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Читать полностью »