солнечная батарея
солнечная батарея
Евгений Акопян Опубликована 25.06.2025 в 1:27

Солнечные панели заиграли по-новому: тонкий слой делает с ними нечто неожиданное

Солнечные панели будущего становятся не только мощнее, но и гибче — буквально. Южнокорейские учёные из Ульсанского национального института науки и технологий (UNIST) сделали прорыв в разработке солнечных элементов, способных обеспечить эффективную генерацию энергии даже в самых сложных условиях.

В новом исследовании, опубликованном в апреле в журнале Advanced Energy Materials и дополненном отчётом в мае, профессор Бонгсу Ким вместе с коллегами Джин Ёном Кимом и Дон Сук Кимом представили результаты своей работы над перовскитно-органическими тандемными солнечными элементами. Команда разработала уникальный многофункциональный дырочно-селективный слой (HTL), который позволил достичь выдающихся показателей: напряжение разомкнутой цепи составило 2,216 вольта, а эффективность преобразования энергии — впечатляющие 24,73%.

Как это работает

Секрет высокой эффективности — в архитектуре самого устройства. Ученые объединили две самоорганизующиеся молекулы, которые вступили в прочные химические связи с ионами металла в перовските. Полученный модифицированный слой переноса дырок (mHTL) тонко настроен так, чтобы извлекать только положительно заряженные частицы (дырки) и блокировать электроны. Это минимизирует потери на рекомбинацию заряда — одну из главных проблем традиционных солнечных элементов.

"Несовпадение уровней энергии приводит к потере заряда и снижению эффективности", — подчёркивается в отчёте исследователей.

Устойчивость под давлением

Новая технология продемонстрировала не только высокий КПД, но и завидную выносливость. Устройства сохранили более 80% своей начальной эффективности даже после длительного воздействия температуры в 65°C и непрерывного освещения. Это делает их перспективными кандидатами для интеграции в здания, а также в носимую электронику, где устойчивость к перегреву — ключевой параметр.

"Разработав самоорганизующийся слой переноса дырок, который улучшает извлечение заряда, стабильность интерфейса и структурную прочность, мы сделали значительный шаг вперёд в повышении производительности тандемных солнечных элементов", — подчеркнул профессор Бонгсу Ким.

Почему это важно

Совершенствование солнечных технологий — один из важнейших шагов на пути к устойчивой энергетике. По данным Международного энергетического агентства, солнечная энергия уже является самой дешёвой формой выработки электричества в большинстве стран мира. И в ближайшие годы именно она, по прогнозам, обгонит ветряную и гидроэнергетику, став лидером среди возобновляемых источников энергии.

Что это значит для вас

Установка солнечных панелей — это способ не только сократить счета за электричество почти до нуля, но и внести вклад в борьбу с климатическим кризисом. Ведь именно сжигание ископаемого топлива — угля и газа — продолжает нагревать планету.

Если вы задумываетесь о переходе на солнечную энергию, платформа EnergySage может стать отличным стартом — здесь можно сравнить предложения от местных установщиков и получить солидные поощрения (до $10 000). А если капитальные вложения не входят в ваши планы, можно воспользоваться программой солнечного лизинга LightReach от Palmetto — установка и обслуживание оборудования в этом случае не потребуют стартовых затрат.

Разработка, предложенная учёными UNIST, может в ближайшем будущем сделать солнечную энергетику ещё доступнее, эффективнее и долговечнее — как для домашнего использования, так и в промышленности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »