
Препараты, которые могут привести к проблемам со слухом
Существует множество медикаментов, которые могут отрицательно сказываться на слухе. К ним относятся аминогликозидные антибиотики, петлевые диуретики, противораковые средства и салицилаты. Употребление этих препаратов может ухудшить слуховые функции, как сообщила врач-оториноларинголог из медицинской компании "СберЗдоровье" Марина Евсикова в интервью для "Газеты.Ru".
"Аминогликозидные антибиотики — это, например, стрептомицин, гентамицин, неомицин, тобрамицин и амикацин. К петлевым диуретикам относятся фуросемид и этакриновая кислота. Цитостатики (противоопухолевые препараты) — цисплатин, а к салицилатам относится всем известный аспирин", — рассказала врач.
Ототоксическое воздействие указанных препаратов связано с их влиянием на структуры внутреннего уха.
Врач пояснила, что аминогликозидные антибиотики непосредственно повреждают волосковые клетки внутреннего уха, это приводит к нарушению их функций. Цитостатики, такие как цисплатин, в основном влияют на наружные волосковые клетки. Петлевые диуретики негативно воздействуют на сосудистую полоску — участок эпителия во внутреннем ухе, который регулирует ионный баланс. При применении салицилатов в высоких дозах может происходить нарушение проводимости мембран волосковых клеток.
По наблюдениям врача, воздействие салицилатов и петлевых диуретиков, как правило, приводит к временным нарушениям слуха. Однако аминогликозиды и цитостатики способны вызвать необратимую потерю слуха.
Марина Евсикова также заключила, что одновременное применение нескольких ототоксических препаратов значительно увеличивает риск негативного воздействия на слух. Наличие у пациента проблем с почками также усиливает этот эффект, поскольку именно почки отвечают за выведение данных групп препаратов из организма. Дозировка, продолжительность приема препаратов и индивидуальные генетические особенности человека играют ключевую роль в развитии ототоксического эффекта.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru