
25 тысяч лет под солнцем и дождём: как эти гравировки уцелели и что они рассказывают о наших предках
Что если древние люди создавали свои шедевры не только в пещерах? В Португалии археологи обнаружили на скалах под открытым небом гравировки, изображающие лошадей, быков и косуль. Эти находки могут изменить представления о палеолитическом искусстве.
Редкие свидетельства древнего творчества
Большинство известных памятников палеолитического искусства сосредоточено в пещерах Франко-Кантабрии (север Испании и юг Франции). Однако на западе Пиренейского полуострова такие изображения встречаются реже и чаще всего выгравированы на открытых скалах.
Команда археологов под руководством Телму Перейры из Автономного университета Лиссабона исследовала бассейн реки Тежу (Тахо). До 2021 года здесь было известно лишь четыре палеолитических гравировки, но за последние годы ученые обнаружили новые находки.
Новые открытия в долине Окрезы
В долине реки Окреза, притока Тежу, археологи нашли три скальные панели с древними изображениями:
- OCR15 — фрагмент фигуры лошади (возраст около 25-19 тыс. лет).
- OCR20 — предположительно, бык или бизон, а также косуля и лошадь (изображения сильно повреждены).
- OCR22 — четкая гравировка лошади (обнаружена в 2024 году).
Все три панели расположены близко друг к другу, а в километре от них нашли еще одну — OCR21 с изображением первобытного быка или бизона.
"Эти находки подтверждают, что палеолитическое искусство не ограничивалось пещерами. Люди создавали его и под открытым небом", — отмечают исследователи.
Загадки без ответа
Пока ученые не нашли артефактов, которые помогли бы точно датировать гравировки. Однако стиль исполнения и расположение указывают на их принадлежность к верхнему палеолиту.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru