
Секреты питания, которые могут защитить от рака молочной железы — это очень просто
Хотя специфической диеты, способной полностью защитить от рака, не существует, употребление определенных продуктов может снизить вероятность развития рака молочной железы, утверждает онколог-маммолог Виктор Федосейкин, работающий хирургом в клинике Everon. Своим мнением он поделился в интервью для "Ленты.ру".
Врач советует для профилактики рака груди увеличить долю растительной пищи в рационе, делая акцент на продуктах, богатых клетчаткой и антиоксидантами. К этой категории относятся овощи, фрукты, ягоды, бобовые, а также цельнозерновые продукты, такие как макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями и неочищенный рис. Федосейкин также рекомендует ограничить потребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов, подвергшихся глубокой переработке, в частности колбас, сосисок и трансжиров.
Онколог подчеркнул, что соя не представляет опасности для женского здоровья, ссылаясь на последние исследования, которые опровергают распространенное мнение о том, что употребление тофу и соевого молока повышает риск развития рака молочной железы.
"Наблюдения показывают, что умеренное потребление сои не приводит к негативным последствиям, а наоборот, может даже немного снизить вероятность развития рака молочной железы", — заявил врач.
При этом Федосейкин акцентировал внимание на том, что нельзя полагаться исключительно на диету как на средство предотвращения рака молочной железы.
Не стоит надеяться на чудодейственные свойства суперфудов, таких как ягоды годжи или куркума, в плане защиты от рака молочной железы. Важно, чтобы питание было рациональным, разнообразным и сбалансированным, как, например, при средиземноморской или флекситарианской диетах, отметил Виктор Федосейкин, онколог-маммолог и хирург.
Ранее кардиолог Елизавета Скородумова предупреждала о потенциальной опасности некоторых диет для здоровья, отмечая, что чрезмерные ограничения могут привести к дефициту необходимых питательных веществ в организме.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru