
Фрукты и сахар: как избежать негативных последствий для здоровья
Переедание фруктов может оказаться вредным для здоровья, несмотря на их высокую питательную ценность, заявила врач-диетолог клиники "К+31" Анна Шейфер в беседе с "Лентой.ру". Фрукты и ягоды содержат важные для организма вещества — витамин С, фолиевую кислоту, бета-каротин и калий. Однако чрезмерное их потребление, особенно плодов, выращенных промышленным способом, может привести к нежелательным последствиям.
Шейфер напомнила, что фрукты, производимые сегодня, содержат в пять раз больше сахаров, чем их аналоги, выращенные 30 лет назад. Это необходимо учитывать, особенно людям с метаболическим синдромом, сахарным диабетом II типа, подагрой и другими заболеваниями. Избыток фруктозы, получаемый из фруктов, может усугубить проблемы с уровнем триглицеридов, привести к накоплению мочевой кислоты и усугубить неалкогольную жировую болезнь печени.
Эксперт советует потреблять фрукты умеренно, придерживаясь рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в день можно съедать около 200 граммов фруктов. Для максимальной пользы лучше включать в рацион дикорастущие ягоды, такие как земляника, брусника, калина и ежевика, ограничив употребление промышленных сортов до указанной нормы.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru