
Экономист раскрыла, когда лучше отказаться от оплаты по QR-коду
Некоторые торговые точки начали предлагать клиентам возможность оплачивать покупку с помощью QR-кода. По словам заведующей кафедрой финансов и кредита Экономического факультета РУДН Дарьи Динец, этот способ может быть полезен не всем, и некоторые категории покупателей могут рассмотреть вариант отказа от него, сообщает издание "Прайм".
Оплата через QR-код осуществляется через Систему быстрых платежей и фиксируется как перевод юридическому лицу. Однако большинство банков не предлагают кешбэк за такие транзакции, что приводит к потере выгоды для клиентов.
В то же время, компаниям этот метод более выгоден благодаря снижению банковских комиссий: при оплате картой бизнес уплачивает около 3% от суммы, тогда как платежи через QR-код обходятся примерно в 1%.
"Для продавцов оплата через QR-код оказывается более выгодной, так как комиссия за эквайринг при этом методе ниже, чем при использовании платежной системы МИР. Для клиентов различий в способах оплаты практически нет, разве что некоторые магазины закладывают небольшой процент в стоимость товаров, основываясь на том, что некоторым покупателям может быть неудобно воспользоваться QR-кодом", — пояснила Динец.
Такой способ оплаты может оказаться целесообразным, если магазин предлагает скидку, которая превышает сумму потери кешбэка.
Также этот метод может быть полезен, если вы забыли карту дома или если у вас не настроен платеж через телефон, и вам нужно просто отсканировать код с помощью смартфона. В других случаях использование QR-кода остается на ваше усмотрение.
Отмечается, что магазины обязаны принимать оплату любым законным способом, включая наличные, перевод на карту физического лица или банковскую карту. Если вам был выдан чек, это значит, что все налоги уплачены.
Вы вправе отказаться от оплаты через QR-код, не объясняя причины своего решения. Как правило, продавцы предлагают другие способы оплаты, чтобы сохранить свою прибыль.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru