косатка
косатка
Татьяна Пономарева Опубликована 29.07.2025 в 15:02

Оказывается, косатки тоже любят работать в команде: секрет их охоты поражает

Current Biology: косатки охотятся на сельдь парами, показывая социальное поведение

Косатки, или касатки, известные своим умом и социальным поведением, предпочитают охотиться на сельдь парами. Это стало известно из исследования, опубликованного 3 июля в журнале Current Biology. Ученые выяснили, что эти китообразные координированно и сообща выполняют охотничьи задачи, часто с одним и тем же партнером.

Сельдь: желанная добыча

Каждую зиму огромное количество сельди (Clupea harengus) мигрирует в норвежские воды для нереста, привлекая стаи косаток (Orcinus orca), жаждущих поживиться.

Чтобы поймать эту мелкую и проворную добычу, косатки бьют сельдь хвостом, оглушая и обездвиживая ее. В ходе нового исследования зоолог и эколог Паоло Доменичи и его коллеги наблюдали за 26 косатками с помощью дронов с камерами.

Тактика парной охоты

Команда исследователей обнаружила, что более крупные и, вероятно, более взрослые косатки охотятся в паре с более мелкими и молодыми особями. Когда пара готовится к атаке, более крупный кит — нападающий — поворачивается к своему меньшему партнеру — помощнику, который в среднем находится на расстоянии полутора длин своего тела и служит барьером для рыбы, пытающейся уплыть.

Такое построение помогает им максимально увеличить улов, который они затем делят. Основываясь на ранее зафиксированных социальных взаимодействиях и генетическом родстве в популяции, можно предположить, что некоторые из этих пар являются близкими родственниками, говорит Доменичи из Института биофизики Национального исследовательского совета в Пизе, Италия.

Координация действий

Команда Доменичи обнаружила, что нападающий и помощник во время охоты сохраняют довольно точную геометрическую форму. Во время удара хвостом они сходятся под углом примерно в 40 градусов, при этом каждый из них поворачивается на 70 градусов относительно другого, образуя букву "V", указывающую на добычу.

По словам Тауэрса, директора организации по морским исследованиям Bay Cetology в заливе Эрт-Бей, Канада, уровень координации напоминает командные виды спорта.

По сравнению с одиночной охотой, которой эти косатки занимаются в 25% случаев, совместная охота более выгодна для высших хищников.

"Когда они охотятся парами, они остаются в месте кормления в два раза дольше. Очевидно, что там гораздо больше еды", — говорит Доменичи.

Интересные факты о косатках:

  • Косатки встречаются во всех океанах мира.
  • Косатки — очень социальные животные, живущие группами, которые называются стадами.
  • В каждой стае косаток есть свои диалекты и обычаи.
  • Косатки — одни из самых умных морских млекопитающих, способные к обучению и решению сложных задач.

Значение исследования

Новая работа предоставляет прекрасный пример неинвазивного поведенческого исследования косаток с помощью дронов. Это исследование действительно подтверждает, что у популяций косаток часто есть определенные охотничьи роли.

Косатки не только используют командный подход для повышения эффективности охоты, но и демонстрируют сложные социальные связи и координацию, что подчеркивает их интеллект и адаптивность.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »