
Ормузский пролив под угрозой: как это может взорвать цены на топливо
Мировой рынок топлива начал показывать признаки стабилизации, но будущее остается неопределённым. Главным фактором, поддерживающим баланс, стала энергетическая инфраструктура Ирана, которая в настоящий момент затрагивает лишь внутренние нужды страны, а экспортные мощности остаются в безопасности.
Такую оценку в эфире программы "Прямой день" на телеканале NOVA NEWS дал председатель Болгарской ассоциации нефти и газа (BPGA) Святослав Бенчев. Он прокомментировал продолжающийся конфликт между Израилем и Ираном, а также его возможное влияние на цены на нефть.
Что грозит мировому топливному рынку?
"Большая проблема в том, что произойдет, если пострадает морская транспортировка нефтепродуктов. Если Иран закроет Ормузский пролив, паника на топливном рынке будет большой", — заявил эксперт.
Он подчеркнул, что у Ирана есть быстроходные катера, с помощью которых он может устанавливать мины в Ормузском проливе. Это максимально затруднит расчистку пролива.
Ормузский пролив - ключевой стратегический путь для транспортировки нефти. Его блокировка может вызвать серьезные перебои и резкий рост цен на энергоресурсы по всему миру.
Возможные санкции и их последствия
Еще один фактор, способный повлиять на нефтяной рынок, — потенциальные санкции США против России, связанные с нефтяным сектором. Светослав Бенчев уверен, что их введение может вызвать повышение цен, однако считает, что реализация подобных мер будет отложена.
"Если США действительно введут санкции против России из-за нефти, это также может привести к росту цен на нефть. Для меня эти санкции будут отложены, потому что Трамп не захочет высоких цен на нефть", — заявил глава BPGA.
Эксперт предлагает сохранять спокойствие и наблюдать за развитием ситуации, учитывая множество возможных сценариев на мировом нефтяном рынке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru