
Одна ошибка на кухне — и вся семья в больнице: что нужно знать каждой хозяйке
Каждая хозяйка знает, что кухня должна быть чистой и безопасной. Однако, даже при соблюдении всех правил гигиены, мы можем совершать ошибки, которые приводят к пищевым отравлениям. Одна из самых распространенных — использование одной и той же разделочной доски для разных видов продуктов.
Перекрестное загрязнение: скрытая угроза
Основная опасность заключается в перекрестном загрязнении. Сырое мясо, птица, рыба и морепродукты могут содержать на своей поверхности опасные бактерии: сальмонеллу, кишечную палочку, кампилобактер, листерии.
Когда вы режете сырое мясо на доске, микроскопические частицы сока и мяса, а вместе с ними и бактерии, остаются на поверхности, даже если вы ее просто сполоснули.
Опасная цепочка
Теперь представьте, что вы берете ту же доску, чтобы нарезать свежие овощи для салата, хлеб для бутерброда или сыр. Бактерии мгновенно попадают на продукты, которые не будут подвергаться дальнейшей термической обработке.
Попадая в организм, эти патогены вызывают серьезные кишечные инфекции с такими симптомами, как: сильная тошнота, рвота, диарея, боль в животе, высокая температура, обезвоживание. Для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет, такие отравления могут быть крайне опасными.
Пластик или дерево: что выбрать?
Пластиковые доски легче отмыть, и их можно помещать в посудомоечную машину, где высокая температура обеспечивает дезинфекцию. Деревянные доски обладают природными антибактериальными свойствами, но требуют более тщательного ухода.
Главное правило: разделение
Какой бы материал вы ни выбрали, ключевое правило — разделение. Заведите минимум две разные доски. Одну — исключительно для сырого мяса, птицы и рыбы. Вторую — для готовых к употреблению продуктов: хлеба, сыра, овощей, фруктов.
Интересные факты о пищевых отравлениях:
- Самые распространенные причины пищевых отравлений — бактерии, вирусы и паразиты.
- Симптомы пищевого отравления могут появиться в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления зараженной пищи.
- Пищевые отравления чаще всего происходят летом, когда высокая температура способствует размножению бактерий.
Советы по безопасности на кухне:
- Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом.
- Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
- Тщательно мойте фрукты и овощи.
- Готовьте мясо, птицу и рыбу до полной готовности.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа.
- Храните продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье своей семьи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru