
Проект по очистке Большого мусорного пятна в Тихом океане оценен в 7,5 миллиардов долларов
По данным организации The Ocean Cleanup (TOC), проект по очистке Большого тихоокеанского мусорного пятна (GPGP) вступает в новый этап, оценённый в 7,5 миллиардов долларов, а сроки его завершения установлены на 10 лет. Некоммерческая организация, основанная в 2013 году, работает над решением проблемы плавающего мусора в северной части Тихоокеанского гира, применяя современные технологии.
GPGP — это не единый плотный массив мусора, как может показаться, а огромное пространство, наполненное кусками пластика и обломков, которые разбросаны на площади более чем 1,6 миллиона квадратных километров. Содержимое этого гигантского пятна оценивается примерно в 88 000 тонн, включая микропластик, рыболовные сети и выброшенные предметы.
Одним из ключевых решений для борьбы с мусором стала система 03 от TOC, которая состоит из барьера длиной 2,2 километра, расположенного между двумя кораблями. Этот барьер захватывает плавающий мусор и обрабатывает за пять секунд площадь, сравнимую с американским футбольным полем. Инновации в области ИИ и мониторинга океана позволяют определять участки с наибольшей концентрацией отходов для более эффективной работы.
Если технологии покажут свою эффективность, продолжительность очистки может сократиться вдвое — до пяти лет, а затраты — до 4 миллиардов долларов. Тем не менее, для реализации этого плана потребуется постоянное финансирование и дальнейшее развитие технологий, отмечают эксперты.
Фото: unsplash. com/Johnny Africa (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru