
Эксперт: причина отравления зефиром — не в переедании, а в добавках
Диетолог и эндокринолог Елена Сюракшина опровергла версию производителя зефира о том, что причиной массового отравления стало переедание десерта. В интервью Pravda. Ru она выразила сомнения, что употребление зефира в большом количестве могло вызвать такое ухудшение самочувствия у покупателей.
Проблема возникла после того, как потребители, купившие зефир с заменителем сахара мальтитом в супермаркетах "Перекрёсток", "Пятёрочка" и "ВкусВилл", пожаловались на отравление. Производитель, завод "Сокол" из подмосковного Дмитрова, обвинил самих покупателей, заявив, что они нарушили рекомендации по потреблению зефира, предназначенного для диабетиков, и съедали больше одной штуки в день.
Однако Елена Сюракшина считает, что причиной могли быть некачественные добавки, а не переедание. По её словам, зефир невозможно съесть в таком количестве, чтобы почувствовать себя плохо, и даже при чрезмерном потреблении продукта это не вызвало бы массовых отравлений. Она предположила, что в десерте могли быть использованы испорченные или неподходящие для потребления ингредиенты.
Диетолог также напомнила о важности внимательного выбора продуктов и проверки их состава. Она порекомендовала избегать зефира с добавками, такими как ксилит, сорбит и мальтит, особенно людям с аутоиммунными заболеваниями, которые часто не осведомлены о своём диагнозе. По её мнению, такие добавки могут негативно влиять на здоровье, в частности на состояние печени.
Роспотребнадзор уже начал проверку и изъял образцы продукции, а торговые сети приостановили её продажу до выяснения всех обстоятельств.
Ранее сообщалось, десятки покупателей, приобретавших зефир "Жизель" в супермаркетах "Пятерочка" и "Перекресток", пожаловались на серьезные симптомы отравления. На заводе "Сокол", который производит эти сладости в подмосковном Дмитрове, произошедшее объясняют перееданием продукта.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru