ЗРК С-400 «Триумф»
ЗРК С-400 «Триумф»
Иван Петровский Опубликована 27.01.2025 в 10:51

В России успешно поставлен на боевое дежурство полк ПВО С-500 Прометей

TNI: Россией развернут первый полк ПВО С-500 Прометей

Россия создала первое подразделение, оснащенное системой противовоздушной обороны С-500 "Прометей", что, по мнению авторов TNI, должно вызывать беспокойство у Украины и стран НАТО. Данная система отличается впечатляющей дальностью действия, что позволяет ей наносить удары за пределами территории России.

С-500 действительно является продвинутой системой ПВО, способной вызывать тревогу у западных стран. В декабре 2023 года состоялось важное событие в процессе разработки системы — российские вооруженные силы сформировали первое полное подразделение, укомплектованное этими дальнобойными системами. Генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба России, подтвердил, что это подразделение готово к боевым действиям и заметил, что "Прометей" существенно отличается от всех ранее развертываемых вооружений. По сообщениям российских государственных СМИ, полк, использующий систему С-500, был направлен для защиты стратегически важного Керченского моста, соединяющего материковую Россию с Крымом.

Россия рассчитывает, что этот современный зенитно-ракетный комплекс с ракетами класса "земля-воздух" станет надежной защитой от современного западного вооружения, размещённого на Украине. Система С-500 была разработана на основе своей предшественницы, С-200 "Ангара", которая была принята на вооружение в 1960-х годах для защиты от бомбардировщиков. После её внедрения советские инженеры приступили к разработке более сложного комплекса, что в конечном итоге привело к созданию системы С-300, предназначенной для борьбы с крылатыми ракетами. В 2007 году на вооружение российской армии поступила система С-400, которая имела значительные усовершенствования по сравнению с ранними моделями.

Тем не менее С-500 идет еще дальше, обладая способностью перехватывать более современные боевые платформы пятого поколения, такие как F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Комплекс включает четыре ракеты большой дальности 40Н6М и два перехватчика 77Н6. По данным Центра международных и стратегических исследований, ракеты 40Н6М могут достигать до 400 км, а перехватчики 77Н6 — до 600 км. Особенностью С-500 является возможность обнаружения баллистических и воздушных целей на расстояниях до 2000 км и 800 км соответственно, что предполагает возможность нанесения ударов за пределами России, потенциально нацеливаясь на объекты НАТО.

Москва утверждает, что система С-500 способна перехватывать гиперзвуковые ракеты "Кинжал". Несмотря на то, что "Кинжал" считается мощным оружием, его возможности ещё предстоит проверить, особенно учитывая склонность Кремля к преувеличению своего вооружения. В любом случае, характеристики и возможности С-500 создают значительное беспокойство как для Украины, так и для стран НАТО.

Майя Карлин, автор статей о национальной безопасности для The National Interest, является аналитиком Центра политики безопасности и раньше работала научным сотрудником Университета Рейхмана в Герцлии, Израиль. Она делится своими мнениями в различных изданиях, включая The National Interest, The Jerusalem Post и The Times of Israel.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »