Алина Курнявцева Опубликована 25.10.2024 в 19:47

Как работа в ночное время сказывается на теле и разуме: советы экспертов

Ночные смены и здоровье: что нужно знать, чтобы минимизировать риски

Работа в ночные смены — это вынужденная необходимость для многих специалистов, начиная от медицинских работников и заканчивая сотрудниками охраны. Однако, несмотря на то, что работа в ночное время является неотъемлемой частью многих профессий, ученые и медики всё чаще говорят о её негативных последствиях для здоровья. Нарушения сна, хроническая усталость, проблемы с пищеварением — это лишь часть тех трудностей, с которыми сталкиваются работники ночных смен. Но насколько серьёзны эти последствия и можно ли их избежать? Об этом мы поговорим с экспертами Завалко Ириной, врачом неврологом-сомнологом, кандидатом медицинских наук и Дороховым Владимиром, доктором биологических наук, заведующим лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Какие системы организма страдают в первую очередь при постоянной работе в ночное время?

"Почти все, которые обслуживают сон. Тут вопросов нет. В первую очередь, конечно, кардиосистема и системы на внимание днем. То есть если человек ночью работает, то у него создаются легкие проблемы, которые поначалу незаметны. Кажется, что-то ухудшилось. Но в результате они дают определенные срывы, но не у всех", — отмечает Владимир Дорохов.

Завалко дополняет: "Такое состояние, когда человек действует не так, как его биологические часы показывают, называется "десинхроноз". Первое, что может пострадать, это сон и работоспособность — это такие внешние проявления. То есть то, что человек в неподходящее время будет ложиться спать, будет не высыпаться. В принципе, то, что человек не живет в согласии с внутренними ритмами, ведет к тому, что его, естественно, производительность в неподходящее время страдает, и больше ошибок он совершает. Но в долгосрочной перспективе это все сказывается через эндокринную систему, через регуляцию биохимических процессов, в первую очередь на обмене веществ и на сердечно-сосудистой системе. Дальше уже могут полезть различные заболевания, и иммунная система тоже может сбиваться".

Как это влияет на психическое и физическое здоровье человека?

По словам Владимира Дорохова, такие изменения особенно сказываются на когнитивных функциях: "Внимание. Это процессы, связанные с вниманием. Их там несколько процессов. Там и память, и переключение между разными состояниями".

"Психическое — человеку приходится прикладывать усилия, чтобы оставаться бодрым и работать в неподходящее время. Днем он ощущает себя утомленным, уставшим. Все это вместе может и эмоциональное состояние снизить. То есть это риск депрессии, и в тревогу ввести", — говорит Ирина.

Есть ли какие-то стратегии, которые могут помочь минимизировать негативные последствия ночной работы?

По мнению экспертов, важную роль играет как физиологическая предрасположенность человека, так и организация рабочего процесса. Владимир Дорохов отмечает: "Это зависит от внутреннего состояния человека, насколько человек готов к ночной работе. Одни готовы, а другие — нет. Это обычно люди-совы участвуют в ночной работе. А жаворонкам это очень тяжело."

Ирина Завалко подчеркивает, что важную роль играет грамотная организация графика. Во-первых, работодатель должен продумать порядок чередования смен. Они должны идти последовательно — утренняя, вечерняя, ночная, а не в обратном порядке. Кроме того, человек не должен работать только ночные смены на протяжении одной недели, а затем резко переходить на дневной режим. Если смены чередуются, то лучше, чтобы это происходило хотя бы раз в месяц."

Эксперт также даёт практические рекомендации для тех, кто работает ночью: "Сам человек должен принять решение, он после ночной смены сразу будет пробовать отоспаться утром и тогда важно по дороге с работы домой не попадать на яркий солнечный свет, во второй половине ночи не пить кофе и не стимулирующие напитки и прийти, соответственно, неплотно поесть и лечь спать. Либо решить, что он будет тянуть и ляжет спать, просто немного раньше обычного. Тогда необязательно и можно, наоборот, выйти на солнечный свет. Во время смены есть разные стратегии. Если важно именно поддержание активности, то используют яркий свет, чтобы человек был более активен. И есть нужно продуманно, очень важно, чтобы не было большого количества перекусов сладких и жирных, таких фастуфудных, чтобы человек не набирал вес".

Может ли организм адаптироваться к регулярной работе в ночные смены? Или это всегда стресс для здоровья?

Дорохов отмечает, что организм может постепенно приспособиться к ночной работе: " Да-да. Он начинает работать, как-то ему поначалу не так, а потом он уже адаптируется".

Завалко уточняет, что всё зависит от регулярности смен "Возможен вариант, когда человек просто переходит на ритм жизни, когда ночью для него период активности, а какая-то часть является привычным временем сна. Но до этого он должен постоянно работать в ночные смены. Поэтому возможен режим, когда целый месяц или даже больше человек работает только ночью. А если это постоянное чередование, то именно такой адаптации, как правило, не происходит. Человек может сам подстроить свои привычки".

Эксперт также добавляет, что существует мнение, что некоторые люди физиологически лучше приспособлены к постоянной ночной работе, что облегчает им адаптацию.

Есть ли разница в последствиях для здоровья у тех, кто работает в ночные смены постоянно, и у тех, кто чередует дневные и ночные смены?

По мнению Владимира Дорохова, чередование смен — это самый неблагоприятный вариант: "Чередование — хуже всего. Таким людям лучше не работать. Или ночная, или дневная. А чередование — это очень плохо."

Существуют ли возрастные ограничения для работы в ночное время, и как возраст влияет на переносимость ночных смен?

С возрастом переносимость ночных смен ухудшается. "Речь идет, что в пожилом возрасте это нежелательно. Это работа для молодежи. Имеется в виду лет до 40-50", — говорит Владимир Дорохов.

Ирина Завалко уточняет, что исследований по работе в ночные смены у пожилых людей практически нет, так как в большинстве стран люди после 65 лет уже не работают в таком режиме. Она также отмечает: "Считается, что более молодые люди, в целом, проще готовы адаптироваться, считается, что совы, то есть люди с поздним хронотипом проще адаптируются. Дальше все достаточно индивидуально. Может быть и молодой человек, который понимает, что ему сменная работа не подходит, он себя очень плохо чувствует, идет ухудшение здоровья через год, а бывают уже люди второй половины жизни, которые всю жизнь проработали на сменной работе и чувствуют себя относительно комфортно".

А мужчины или женщины проще работают ночами?

Исследований на эту тему мало. Однако Ирина Завалко отмечает: "Женщины обычно более обеспокоены своим сном, если что-то происходит. Могут быть склонны больше переживать из-за каких-то отклонений в самочувствии и состоянии здоровья, с одной стороны. С другой стороны, женщины обычно проще адаптируются, например, к ночному уходу за детьми, чем мужчины".

Кому точно не стоит работать в ночные смены?

"Люди, уже склонные к бессоннице, чтобы дальше ее не спровоцировать", — говорит Завалко. Также не рекомендуется работать ночью людям с ригидными циркадными ритмами, которые остро реагируют на любые изменения в графике сна и питания.

Есть какой-то типаж, кому нужно ночами, а кому — нежелательно?

"Мы знаем, что совы проще адаптируются. Точно не стоит идти людям с ригидными циркадными ритмами — это те люди, которые сами ощущают, если они не лягут вовремя, не поедят в привычное время, то их организм подскажет им, что что-то происходит не то. А дальше — это в основном на ощущениях, как человек отреагирует". — ирина

Как долго можно работать в таком режиме?

По мнению Ирины Завалко, люди, которые долго работают в ночные смены, могут стать более устойчивыми к ним. Однако это связано скорее с тем, что "просто идет отбор более устойчивых к сменной работе людей, и что в первые годы увеличиваются как раз риски разных заболеваний и бессонницы, а уже лет через 10 сменной работы этого не происходит".

Фото: stock. adobe.com / Prostock-studio

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Калинкин напомнил, что пластиковые окна имеют функцию сезонной адаптации 23.06.2025 в 1:35

Как сэкономить на отоплении: неожиданные возможности ваших окон

Многие владельцы пластиковых окон даже не подозревают, что их конструкции обладают полезной функцией сезонной адаптации. Эксперт компании "Технониколь" Алексей Калинкин раскрыл секреты правильной эксплуатации оконных систем, которые помогут значительно продлить их срок службы и улучшить теплоизоляционные свойства.

Читать полностью »
Ученые предупреждают: плодовые мушки способны откладывать до 500 яиц в неделю 03.06.2025 в 22:06

Летнее нашествие мошек: как защитить дом без химии

С наступлением лета в домах появляются полчища мошек, привлечённых переспелыми фруктами, пролитыми напитками и повышенной влажностью. Исследования, опубликованные в Entomology Today, подтверждают, что плодовые мушки способны откладывать до 500 яиц в неделю, что делает их размножение практически молниеносным.

Читать полностью »
Россиянам рассказали, как есть меньше соли без потери вкуса 03.06.2025 в 13:13

Гастрономическая революция: как открыть новые вкусы, сократив потребление соли

Эксперты рекомендуют сделать ставку на разнообразные специи и свежие травы, которые способны не просто компенсировать отсутствие соли, но и придать пище новые вкусовые оттенки. По мнению специалистов, такие приправы как карри, кумин, кориандр, орегано и базилик могут полностью преобразить привычные блюда, отвлекая внимание от привычной солености.

Читать полностью »
Мишустин: России есть чем гордиться в цифровой сфере 03.06.2025 в 11:14

Мишустин раскрыл козыри России: миру показали цифровое оружие

Россия уверенно заявила о себе как о лидере в цифровой сфере. На пленарном заседании конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) премьер-министр Михаил Мишустин расставил акценты, о которых мировое сообщество давно просит услышать. По его словам, страна не просто достигла успеха — у неё есть что показать миру и, главное, чем гордиться.

Читать полностью »
Гинеколог из Китая рекомендует женщинам любоваться мускулистыми мужчинами 22.05.2025 в 19:17

Новый способ поднять настроение: в Китае рекомендуют смотреть на мускулистых мужчин

Гинеколог Хэ Чжэнье из больницы Сехэ в Шэньчжэне посоветовал женщинам обращать внимание на атлетически сложенных мужчин. По его словам, созерцание мускулистых тел стимулирует выработку дофамина, улучшая настроение. Это особенно важно для женщин с «дефицитом энергии ци» и анемией, проявляющимися в усталости, бессоннице и подавленности.

Читать полностью »
Эксперт Митрофанов назвал безошибочный способ приготовления кофе дома 17.05.2025 в 11:52

Забудьте про турку: эксперт назвал кофе, который невозможно испортить

Сергей Митрофанов, эксперт в области кофе и директор по маркетингу компании “Сварщица Екатерина”, рассказал о том, как лучше всего приготовить кофе дома. В интервью “Ленте.ру” он отметил, что растворимый кофе – наименее подходящий вариант для тех, кто хочет насладиться качественным напитком.

Читать полностью »
Роскачество назвало пять ошибок в работе с браузерами, угрожающих безопасности 06.05.2025 в 19:57

Взлом за два клика: не допусти этих ошибок в настройках браузера

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выявили пять основных ошибок, которые пользователи совершают при работе с браузерами, угрожая безопасности своих личных данных.

Читать полностью »
Быстро избавиться от пыли дома поможет растительный глицерин 06.05.2025 в 16:00

Дом будто дышит: невидимый щит от пыли обрел неожиданный состав

Как простой раствор глицерина избавляет дом от пыли и продлевает чистоту без лишней химии — и почему белый уксус лучше оставить для других целей.

Читать полностью »