
Динамичная атмосфера Марса и исчезновение воды: открытия Hubble и MAVEN
Ученые, опираясь на данные, полученные с помощью космического телескопа Hubble и миссии MAVEN, приблизились к разгадке тайны, как Марс из богатого водой мира превратился в безжизненную пустыню.
Ранее считалось, что вода на Марсе либо замерзла в грунте, либо распалась на водород и кислород, которые впоследствии были утрачены в космическом пространстве.
Джон Кларк, директор Центра космической физики Бостонского университета, отметил, что его команда использует информацию от Hubble и MAVEN для отслеживания текущей скорости утечки водорода из атмосферы Марса. Анализ этих данных помогает воссоздать процесс потери воды планетой.
Под воздействием солнечного света молекулы воды в атмосфере Марса распадаются на атомы водорода и кислорода. При этом выделяются два типа водорода: обычный и более тяжелый изотоп — дейтерий. Из-за своей большей массы дейтерий покидает атмосферу Марса медленнее, чем обычный водород.
По словам Кларка, атмосфера Марса оказалась гораздо более динамичной, чем предполагалось ранее. Она быстро нагревается и остывает, иногда всего за несколько часов. На эту динамику влияет расстояние Марса от Солнца, которое меняется на 40% в течение марсианского года.
Новые данные позволили сделать два важных открытия. Во-первых, когда Марс приближается к Солнцу, молекулы воды поднимаются в атмосферу быстрее, чем ожидалось, высвобождая водород и дейтерий на больших высотах. Во-вторых, быстрые колебания скорости утечки водорода и дейтерия указывают на то, что этим атомам требуется дополнительная энергия, чтобы преодолеть гравитацию Марса. Эти открытия помогают ученым лучше понять сложные процессы, которые привели к исчезновению воды на Марсе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru