
Норвежский газ сбавил ход: Европа в тревожном ожидании после внезапного сбоя на крупнейшем месторождении
Что происходит, когда ключевой поставщик газа для всей Европы сталкивается с техническими сбоями? Именно с такой ситуацией столкнулся сейчас континент — и это вызывает обеспокоенность.
Газовая "тревога" из Норвегии
На крупнейшем в Европе месторождении природного газа Тролль, которым управляет норвежская энергетическая компания Equinor, произошло частичное прекращение добычи. Причина — отказ компрессора и последовавшие за этим внеплановые работы по техническому обслуживанию.
Как сообщает Reuters, компания уже продлила срок этих работ, что моментально отразилось на объёмах экспорта норвежского газа в Европу.
"После испытаний в пятницу мы выявили дополнительные потребности в техническом обслуживании на месторождении природного газа", — заявил представитель Equinor.
Снижение добычи и новые простои
Согласно последним данным государственной компании Gassco, с 21 мая месторождение работает с различной степенью ограничений. В результате добыча снизилась на 34,6 млн кубометров в сутки, остаточная мощность составляет 90 млн кубометров.
Но это ещё не всё. С 30 по 31 мая запланировано дополнительное однодневное сокращение на 16,2 млн кубометров в сутки. Equinor уверяет, что это временная мера, однако рынок уже отреагировал напряжённо.
Почему это важно для Европы?
С 2022 года, после начала полномасштабной войны в Украине, Норвегия обогнала Россию и стала крупнейшим поставщиком природного газа по трубопроводам в Европу. На её долю теперь приходится около 110-117 млрд кубометров в год, что покрывает приблизительно треть европейского спроса.
Любое отклонение от стабильных поставок с такого ключевого месторождения, как Тролль, моментально вызывает вопросы и тревогу: насколько надёжны альтернативные поставки и как скоро Европа сможет компенсировать потери?
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru