
Выпускникам школ назвали доступные для поступления направления
Для абитуриентов станет проще поступить в колледжи и техникумы на востребованные специальности, такие как фармацевтика, горное дело и металлургия. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на итоговой коллегии Минтруда 9 апреля, что приемная кампания в ссузы будет опираться на прогноз кадровой потребности. По мнению доцента Финуниверситета при правительстве РФ Петра Щербаченко, упрощение доступа к рабочим профессиям поможет властям решить проблему нехватки кадров в приоритетных отраслях.
"Экономическая ситуация и внешние факторы меняются настолько стремительно, что требуют от нас ежегодных корректировок. Речь идет не просто об общем прогнозе, а о детализированном прогнозе по профессиональным квалификационным группам и регионам. Этот прогноз определяет требования к системе образования, переподготовке кадров и подготовке специалистов, востребованных экономикой. Мы начали формировать этот блок прогноза и планируем завершить его к 1 сентября. На его основе будут даны указания Министерству науки и образования и Министерству просвещения, курирующему среднее профессиональное образование. Они должны будут определить задачи по установлению контрольных цифр приема в профессиональные учебные заведения. Это очень ответственная задача", — подчеркнула Татьяна Голикова.
Голикова также отметила необходимость внедрения по всей стране системы сопровождения выпускников при выборе профессии, чтобы они как можно раньше осознали перспективы высоких заработков в определенных сферах.
Решение кадрового вопроса будет достигаться за счет повышения престижа рабочих профессий и обеспечения конкурентной заработной платы в приоритетных отраслях, как пояснил доцент Щербаченко.
"Многие выпускники школ стремятся получить высшее образование, считая его более престижным. Однако рынок труда также нуждается в специалистах со средне-профессиональным образованием. Сегодня власти уделяют значительное внимание ускоренной подготовке таких специалистов. Получив профессию в колледже, выпускник может стать высококвалифицированным сотрудником на крупном предприятии. Трудоустройство по дефицитной специальности позволит ему получать достойную зарплату, сравнимую с доходами выпускников вузов", — отметил эксперт.
По словам Щербаченко, в России активно развивается программа для средних учебных заведений — "Профессионалитет". В ней участвуют более 3,6 тысячи учебных заведений, где обучаются около 3,3 млн студентов, причем более двух миллионов — за счет бюджетных средств. В рамках этой программы приоритет отдается таким отраслям, как фармацевтика, информационные технологии, железнодорожный транспорт, горнодобывающая промышленность, металлургия и обработка металлов.
В ближайшие годы доступность среднего специального и среднего профессионального образования будет расти. В частности, 1 апреля был подписан закон о проведении в 2025 году эксперимента по сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. В случае успеха, эксперимент будет расширен на другие регионы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru