Валерия Кузнецова Опубликована 24.08.2024 в 15:56

Новая мутация S-белка коронавируса и связь с заражением мозговых клеток: открытие ученых

Ученые выявили мутацию коронавируса, влияющую на заболеваемость клеток мозга

Американские молекулярные биологи проследили за эволюцией коронавируса в тканях мозга мышей, что позволило им выявить мутацию в структуре S-белка возбудителя ковида, которая играет важную роль в проникновении этого патогена в нервные клетки. Ее изучение потенциально поможет создать терапию от постковидного синдрома, сообщила пресс-служба Северо-Западного университета.

"Пока идут дискуссии о том, возникает ли постковидный синдром в результате прямого заражения клеток мозга или в результате появления сбоев в работе иммунитета, которые сохраняются и после исчезновения всех следов инфекции. Если первая гипотеза верна, то наше открытие указывает на возможность создания терапий, которые будут способствовать защите и очистке мозга от вируса", - заявил доцент Северо-Западного университета Джадд Хультквист, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу при наблюдениях за тем, как протекает процесс эволюции SARS-CoV-2, чьи частицы проникли в ткани мозга генно-модифицированных мышей с частично "человеческой" иммунной системой. В ходе этих опытов ученые заражали грызунов коронавирусом и сравнивали то, как различается структура генома вирусных частиц, извлеченных из разных тканей тела животных.

"Когда мы сравнили геномы вирусов, извлеченных из мозга и легких, мы обнаружили, что частицы с одной конкретной мутацией в S-белке значительно лучше проникали в нервную ткань и заражали нейроны, чем другие вариации коронавируса. Мы предполагаем, что данный регион S-белка играет критически важную роль в способности вируса проникать в мозг, и он потенциально связан с теми нейрологическими симптомами болезни, о которых часто сообщают пациенты", - рассказал Хультквист.

Проведенные учеными опыты показали, что выявленная ими мутация в так называемом участке FCS не была однозначно полезной для вируса. При введении содержащих ее вирусных частиц в легкие грызунов или культуры их клеток она постепенно исчезала из вирусной "популяции", что говорит о ее негативном влиянии на общую вероятность выживания и размножения вируса вне пределов мозга.

Схожие мутации, как отмечают исследователи, часто возникают в геномах и других форм коронавирусов, способных заражать человека. В их число входит коронавирус OC-43, вызывающий простуду и около 10-15% случаев ОРВИ. Последующее изучение данной вариации в структуре S-белка коронавирусов поможет понять, как она способствует проникновению этих патогенов в клетки мозга и разработать методы защиты нейронов от подобных инфекций.

Новая вспышка коронавирусной инфекции
В последние недели по России и другим странам мира начал распространяться новый подвариант штамма омикрон, получивший название FLiRT. Как и другие формы данной вариации SARS-CoV-2, заражение вариантом FLiRT в большинстве случаев приводит к развитию легких форм ковида, которые переносятся пациентами за несколько дней. По данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе заболеваемость ковидом в РФ выросла на 29%, что эксперты ведомства связывают с сезонными факторами и переменами погоды.

Wikimedia Commons/Own work,Эшли Хендрикс 1 , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад сегодня в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли сегодня в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение сегодня в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »
NASA выявило зоны космоса, где земные сигналы доступны для прослушивания сегодня в 20:30
Внеземной разум уже знает о нас? Радиосигналы могут его привести

Учёные выяснили, что радиосигналы, которыми мы управляем марсоходами и спутниками, могут указывать инопланетянам на существование Земли — и, возможно, мы сможем поймать их сигналы тем же способом.

Читать полностью »
Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »
В лунном образце найдена редкая изотопная аномалия серы-33 сегодня в 18:41
Луна была другой: изотопная аномалия показала, что спутник Земли жил своей жизнью

Учёные обнаружили в лунном грунте, доставленном "Аполлоном-17", редкую изотопную аномалию по сере-33. Она может свидетельствовать о древней атмосфере Луны или следе гигантского удара, породившего спутник Земли.

Читать полностью »
Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »