Сергей Кобин Опубликована 20.08.2024 в 14:31

Уникальный метеорит раскрыл древние тайны образования Солнечной системы

В ГЕОХИ установили возраст метеорита Sierra Gorda 013 — более 4 млрд лет

В лаборатории метеоритики и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН в сотрудничестве с МГУ имени М. В. Ломоносова исследован уникальный метеорит Sierra Gorda 013 — большой CB хондрит, упавший в Чили в 2018 году. О результатах изысканий вышла статья в Meteoritics & Planetary Science, сообщает пресс-служба ГЕОХИ РАН во вторник.

Метеорит состоит из хондр — оливиновых и железных шариков. В них найдены богатые кремнием, натрием, калием, серой, ниобием и танталом микроскопические включения.

Такое сочетание элементов вызвало недоумение исследователей: в космических условиях натрий и калий испаряются и конденсируются из пара при температурах порядка 700 °C, сульфиды — около 450 °C, ниобий и тантал — свыше 1200 °C, а хондры должны были нагреваться до 1500 °C.

По результатам комплексного анализа строения и минерального состава включений и хондр, а также физико-химических условий их формирования, учёные пришли к выводу, что Sierra Gorda 013 образовался при столкновении примитивного и дифференцированного протопланетных тел на внешней холодной границе облака пыли и горячего газа.

В результате такой космической катастрофы, произошедшей, по расчётам, более 4 миллиардов лет назад, возникла сильная турбулентность, затянувшая остатки столкнувшихся объектов внутрь облака — в его горячую область. Кора протопланетного тела испарилась, а входившие в его состав металлы конденсировались в минеральные зёрна. Вынесенные обратно в холодную часть, они были захвачены частицами стекла.

Изучение таких метеоритов и понимание обстоятельств их образования показывает сложность процессов на заре существования Солнечной системы, заключили авторы исследования.

Фото: Тимур Крячко

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Шмели выбирают белковую пыльцу несмотря на вред — исследование сегодня в 19:15

Насекомые с человеческими слабостями: почему шмели едят не то, что полезно

Шмели едят белки, даже если это им не полезно — учёные обнаружили неожиданные пищевые привычки насекомых. Оказалось, их выбор пищи больше похож на человеческий, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Учёные обнаружили древнегреческий мёд VI века до н.э. в сосудах из Пестума сегодня в 19:05

Сладкая находка археологов: что хранилось в сосудах древних греков

Учёные раскрыли тайну 2500-летнего осадка в греческих горшках из Пестума — это оказался мёд. Как современные технологии помогли разгадать древнюю загадку?

Читать полностью »
Талая вода под Гренландией: последствия для глобального климата сегодня в 18:55

Невидимый потоп: как талая вода под Гренландией угрожает всей планете

Под ледяным щитом Гренландии нашли огромные резервуары талой воды. Учёные бьют тревогу: если лёд растает, уровень океана поднимется на 7 метров. Чем это грозит планете?

Читать полностью »
Глубоководные организмы в Марианской впадине выживают благодаря хемосинтезу сегодня в 18:45

Марианская впадина: где жизнь борется за существование в условиях, которые пугают даже самых смелых

Китайские учёные сделали потрясающее открытие в Марианской впадине, обнаружив тысячи трубчатых червей и моллюсков на глубине 10 километров. Как они выживают в таких условиях?

Читать полностью »
Исследование: математика ставит под сомнение случайное возникновение жизни на Земле сегодня в 17:36

Неразрешимая задача: как из хаоса могла появиться первая клетка

Новое исследование о происхождении жизни бросает вызов традиционным представлениям, используя математические подходы для анализа сложностей формирования первой клетки на ранней Земле.

Читать полностью »
Исследование: ДНК медведей может помочь в лечении диабета сегодня в 17:26

Гены спячки: как ДНК медведей может спасти человечество от диабета

Учёные обнаружили, что гены животных в спячке могут лечить диабет и Альцгеймер. Способны ли люди "разбудить" спящие механизмы в своей ДНК?

Читать полностью »
Находка в Турции: 20 скелетов древних слонов и других мегафаун в одном месте сегодня в 16:14

9 миллионов лет под землёй: как внезапная катастрофа сохранила целое стадо древних слонов

Уникальная находка ископаемых в Турции открывает новые горизонты для изучения миоценовой экосистемы и эволюции крупных млекопитающих.

Читать полностью »
Диетическая газировка повышает риск диабета сегодня в 16:05

Диетическая газировка опаснее обычной: сенсационные данные учёных

Диетическая газировка повышает риск диабета сильнее, чем обычная. Ученые выяснили, как искусственные подсластители влияют на метаболизм и микрофлору кишечника.

Читать полностью »