
Врач Матюхин: всплеск менингита связан с мутациями, миграцией и снижением вакцинации
За первые полгода 2025 года в России зафиксировано уже 1200 случаев менингита — вдвое больше, чем за весь 2024 год. Число смертельных исходов также увеличилось. Обострение ситуации не случайно, и у него сразу несколько причин, объясняет врач-инфекционист Андрей Матюхин, главный специалист по инфекционным болезням сети клиник "Будь Здоров".
Почему менингит снова атакует?
По словам специалиста, есть как минимум пять факторов, повлиявших на рост заболеваемости:
Снижение коллективного иммунитета
"Вспышка заболеваемости менингитом может быть связана с несколькими факторами. Первый — ослабление коллективного иммунитета из-за снижения темпов вакцинации и отсутствия своевременной ревакцинации", — поясняет Андрей Матюхин.
Новые штаммы и мутации
В некоторых регионах активизировались редкие типы менингококка, против которых у населения нет естественного иммунитета. Также нельзя исключать, что бактерия мутировала и стала агрессивнее.
Увеличение массовых мероприятий
Любые скопления людей — идеальная среда для распространения бактерий, особенно если речь идёт о жарком и влажном климате.
Климатические изменения
Аномальная жара или повышенная влажность усиливают выживаемость бактерий и увеличивают риск заражения в местах с плохой вентиляцией.
Рост миграции и туризма
"Миграция и туризм могут привести к завозу штаммов из регионов, где менингококк более распространен (например, из Африки или Азии). Этот фактор мог спровоцировать локальные вспышки", — отметил врач.
Опасность в цифрах
Менингококковая инфекция — одна из самых смертоносных: по данным Минздрава, каждый десятый заболевший умирает, а каждый пятый выживший получает инвалидность. Заболевание вызывается бактерией Neisseria meningitidis и может проявляться как в форме носительства, так и в виде менингита или тяжелого сепсиса — менингококцемии.
Профилактика — единственный путь
"Самый оптимальный метод защиты от инфекции — своевременная вакцинация (специфическая профилактика). Лечение менингита сложное, и даже при оказании профессиональной медицинской помощи благополучный исход лечения не гарантирован. Это связано, в частности, со сложностью идентификации симптомов и выявления симптомов заболевания, особенно на первых этапах. Поэтому лучшая защита от заболевания — своевременная вакцинация", — подчеркнул Андрей Матюхин.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru