
Почему врачи отговаривают собственных детей от медицины
Почти каждый второй врач в России не хотел бы, чтобы его ребенок пошел по его стопам и выбрал медицинскую профессию. Главные причины — несправедливое отношение к труду медиков, низкие возможности для развития и сложные условия работы. Такие выводы сделали авторы опроса, проведенного в приложении "Справочник врача".
Почему медики отговаривают детей от профессии
42% участников признались, что реальность оказалась намного тяжелее их ожиданий.
54% из тех, у кого есть дети, назвали в числе причин:
- несправедливую систему оценки труда;
- нехватку ресурсов в больницах;
- необходимость постоянного обучения за свой счет;
- слабые перспективы карьерного роста.
Еще 22% считают, что профессия сопряжена с чрезмерными физическими и эмоциональными нагрузками, высоким риском выгорания, потерей здоровья и ненормированным графиком.
Плюсы, которые все же ценят
- 29% респондентов отмечают, что медицина дает возможность интеллектуальной и профессиональной самореализации, а также выбора специализации.
- 19% ценят престиж, уважение и признание.
- 16% считают плюсом стабильность, гарантии трудоустройства, соцльготы и поддержку государства.
Кадровый дефицит в медицине
Проблема усугубляется нехваткой специалистов. По данным Минздрава РФ, в стране не хватает 23,3 тыс. врачей и 63,5 тыс. средних медработников. При этом конкурс в медвузы по-прежнему превышает 10 человек на место.
Итоги опроса
За последние 5 лет 47% врачей не изменили своего отношения к профессии, 12% пожалели о выборе, а 11% категорически не советуют идти в медицину. Лишь 5% стали гордиться своим делом еще больше.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru