Госпитал
Госпитал
Олег Белов Опубликована 09.04.2025 в 17:08

В России заработают медцентры для ветеранов СВО

Для ветеранов СВО создадут медцентры по всей России

В различных регионах России планируется открытие специализированных учреждений, объединяющих достижения как военной, так и гражданской медицины. Об этом глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Кремле. По мнению Александра Сафонова, ранее занимавшего должность заместителя главы Минздравсоцразвития России, такая интеграция позволит военнослужащим, получившим ранения в ходе СВО, получать полноценную медицинскую помощь и проходить восстановительные процедуры после выписки из военных госпиталей.

"Это крайне важно. Полностью поддерживаю", — заявил Путин, одобряя инициативу АСИ.

АСИ занимается распространением наиболее успешных проектов в различных сферах в регионах. Чупшева отметила, что в настоящее время активно внедряется опыт Москвы по использованию искусственного интеллекта для диагностики заболеваний. Кроме того, столичные власти оказывают помощь регионам в закупке необходимого медицинского оборудования.

"Новгородская область, — подчеркнула Чупшева, — благодаря совместным закупкам сэкономила 500 миллионов рублей для областного бюджета".

Особое внимание уделяется проекту по оказанию медицинской помощи участникам СВО, который планируется реализовать во всех федеральных округах.

"Военной и гражданской медицины?", — уточнил Путин.

Чупшева подтвердила, что речь идет о создании центров компетенций военно-гражданской медицины.

"Мы стремимся объединить все передовые технологии, применяемые в гражданской и военной медицине, в рамках единого центра компетенций. Наша цель — открытие таких центров в каждом федеральном округе уже в этом году. Основной акцент будет сделан на хирургии, в частности военно-полевой хирургии, учитывая уникальный опыт и компетенции, накопленные военными медиками", — пояснила Чупшева.

Глава АСИ подчеркнула, что центры будут создаваться на базе существующих краевых и областных клиник.

"Крайне важно, чтобы наши военнослужащие, поступающие в военные госпитали, после операций и необходимого лечения имели возможность получать высококачественную медицинскую помощь и реабилитацию недалеко от дома, чтобы в каждом регионе были доступны такие компетенции", — добавила Чупшева.

По мнению экспертов, создание подобных центров компетенций позволит решить ряд проблем, с которыми сталкиваются участники СВО после возвращения из зоны боевых действий. До начала СВО военная медицина была ориентирована преимущественно на обслуживание воинского контингента и не была рассчитана на такое количество боевых ранений, пояснил профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финуниверситета при правительстве.

"Поэтому не предусматривалось проведение длительных реабилитационных мероприятий. Для военнослужащих, получивших ранения, важнейшим аспектом восстановления здоровья является не только своевременная медицинская помощь после травмы, но и комплексная реабилитация", — отметил Сафонов.

Эксперт подчеркнул, что в работе с участниками СВО важны несколько факторов: постоянное наблюдение узкими специалистами и обеспечение санаторно-курортного лечения. До настоящего времени эта система была ориентирована на гражданских лиц, и программ восстановления после боевых ранений практически не существовало. По словам Сафонова, в системе Минобороны не хватает специалистов для этих целей, поэтому интеграция военной и гражданской медицины становится необходимостью.

"Вопрос заключается в логистике: переводе раненого на долечивание в учреждение гражданской системы здравоохранения. Необходима методология работы с такими пациентами, медицинские стандарты, учитывающие специфику военных травм, лечение которых не предусмотрено в системе ОМС и требует более интенсивного подхода", — пояснил Александр Сафонов.

По мнению эксперта, создание таких центров должно способствовать решению вопросов протезирования с учетом индивидуальных потребностей раненых, а также организации работы психологов с пациентами, страдающими от посттравматического синдрома.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Екатеринбурге тестируют оплату проезда по геолокации через приложение вчера в 7:11

Школьникам — бесплатно, студентам — по 24 рубля: как сэкономить на транспорте в Екатеринбурге

В Екатеринбурге появились новые способы оплаты проезда: школьники ездят бесплатно, льготники получают скидки, а оплатить можно даже по геолокации.

Читать полностью »
Вице-премьер Новак допустил продление экспортного запрета на бензин до 2026 года вчера в 6:38

Бензиновый занавес: Россия закрывает экспорт до 2025 — что будет с ценами

Правительство продлит запрет на экспорт АИ-92 и АИ-95 до конца 2025 года. Чем объясняют эту меру и как она скажется на ценах и запасах топлива в России?

Читать полностью »
Максимальная площадь жилья для детей-сирот в регионе выросла с 40 до 50 кв. м вчера в 6:11

Больше метров — без доплат: в Пензе официально расширили нормы жилья для сирот

В Пензенской области увеличили максимальную площадь жилья для детей-сирот с 40 до 50 кв. м. Почему приняли такую меру и сколько квартир выделят в 2025 году?

Читать полностью »
Эксперт: перебои с топливом на АЗС связаны с паникой водителей, а не дефицитом вчера в 5:23

Паника на пустом баке: как водители сами устроили топливный коллапс

Эксперт объяснил, что перебои с бензином на АЗС вызвал искусственный ажиотаж: водители начали скупать топливо впрок после сообщений о закрытии заправок.

Читать полностью »
С марта 2026 года квитанции за капремонт будут приходить до 5 числа месяца вчера в 5:22

Платить за капремонт придётся раньше: в Пензе сократили сроки оплаты квитанций

С 2026 года в Пензенской области изменят срок внесения платы за капремонт: платить придётся раньше. Зачем это сделали и чего ждать жильцам?

Читать полностью »
В регионе ввели штрафы за невыполнение квот по трудоустройству участников СВО и бывших осуждённых вчера в 4:28

Квота есть — вакансии будут: работодателей обязали трудоустраивать "особые" категории

В Пензенской области ввели штрафы за отказ работодателей выполнять квоты по приему участников СВО и бывших заключённых. Какие суммы грозят нарушителям?

Читать полностью »
Екатеринбург за 7 месяцев 2025 года посетили 1,3 млн туристов — мэр Орлов вчера в 4:18

От "визитки Урала" к туристическому хиту: Екатеринбург набирает обороты

В Екатеринбурге туристический поток вырос на 18% за семь месяцев 2025 года. Чем город привлекает гостей и как власти развивают инфраструктуру?

Читать полностью »
Пермский институт ФСИН передал немецкую овчарку для службы в Свердловскую область вчера в 3:28

Щенок по протоколу: как служебную собаку оформляют как спецагента

Пермский институт ФСИН передал щенка немецкой овчарки в Свердловскую область. Как готовят будущих служебных псов для работы в пенитенциарной системе?

Читать полностью »