
От "Порту" до "Интера": что делает Моуринью особенным тренером, дважды выигравшим Лигу чемпионов
Найти красоту в уродстве — удел поэта. Эта фраза, будто взятая со страниц Томаса Харди, на деле принадлежит Жозе Моуринью. И она прекрасно описывает один из самых драматичных моментов его тренерской карьеры — выездной матч против "Барселоны" в 2010 году. Тогда его "Интер" проиграл 0:1, но прошёл в финал Лиги чемпионов.
Моуринью говорил:
"Это было самое красивое поражение в моей карьере. Мы защищались душой и сердцем. Мы всё отдали".
Одним из ключевых поворотных моментов в его карьере стала история лета 2008 года, когда Моуринью претендовал на пост главного тренера "Барселоны". Однако клуб выбрал Пепа Гвардиолу — молодого тренера без серьёзного опыта.
Это стало личным поражением Моуринью — и триггером его превращения в "тёмного лорда", как выразился журналист The Guardian Джонатан Уилсон:
"Если они хотят играть в удовольствие, я сделаю так, чтобы никто больше не получал удовольствия от игры".
Через два года он вернулся на "Камп Ноу" уже во главе "Интера". После удаления Тиаго Мотты его команда осталась в меньшинстве на 60 минут и героически выстояла, несмотря на давление и атмосферу триумфального "камбэка", к которому готовились каталонские болельщики.
Эта ночь стала вершиной моуриниевского прагматизма.
"Чтобы пройти дальше, нужно было быть героями. И мы ими стали", — вспоминает тренер.
Затем был финал, победа над "Баварией" — и второй трофей Лиги чемпионов в карьере. Первый он взял с "Порту" в 2004-м, команда тогда тоже считалась андердогом. В обоих случаях ключевую роль сыграло умение Моуринью работать с игроками.
Форвард Бенни Маккарти вспоминал:
"Он знал всё о каждом — семью, детство, проблемы. Ни один тренер раньше не проявлял такого интереса. И ради него ты был готов пройти сквозь стену".
Капитан "Интера" Хавьер Дзанетти называл ту команду "семьёй", а тренера — человеком, с которым связана одна из важнейших глав в его жизни:
"Я говорил, что готов прыгнуть в огонь ради Жозе. И это не просто слова".
Тем не менее, уже через несколько дней после победы в Мадриде Моуринью уехал — стал тренером "Реала". Но даже в момент расставания он не смог сдержать эмоций. В архивных кадрах видно, как он, уже сидя в машине, выходит, чтобы обнять Марко Матерацци. Позже он объяснял:
"Если бы я сел с командой в автобус, если бы вернулся с ними в Милан, я бы не смог уйти. Мне пришлось бежать".
Этот момент раскрывает двойственность Моуринью: жесткий реалист, который способен на глубочайшую эмоциональную привязанность. Его команды побеждали не за счёт блестящего футбола, а благодаря железной дисциплине, коллективному духу и преданности игроков.
Сам он говорит прямо:
"Я здесь не потому, что тренировал "Челси" или сейчас в "Фенербахче". А потому, что дважды выигрывал Лигу чемпионов. Это не повторили ни в "Порту", ни в "Интере". Но все знают: 2004 и 2010. Кто был тренером? Моуринью".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru