Владимир Антонов Опубликована 22.09.2024 в 23:01

Лунный вопрос: в NASA начали разрабатывать лунное время для будущих миссий

НАСА разрабатывает координированное лунное время для будущих миссий

В настоящее время НАСА работает над созданием лунного стандартного времени, официально называемого координированным лунным временем (LTC). Этот проект был инициирован Белым домом в апреле 2024 года, и крайний срок его разработки установлен на 31 декабря 2026 года.

Согласно плану, НАСА должно включить эту цель в качестве приоритетной в программу «Инициатива от Луны до Марса» к концу 2024 года. Эта программа, которую НАСА пересматривает и обновляет каждый год, содержит все инициативы по исследованию Луны и разработке технологий для полета на Марс, включая программу «Артемида».

Программа «Космическая связь и навигация»

Для руководства проектом по созданию стандартизированной системы времени для Луны НАСА создало программу «Космическая связь и навигация» (SCaN). Однако целью этой программы является не только Луна, которая рассматривается как отправная точка. Конечная цель - создать стандартное время, подходящее для всех космических полетов, не только для полетов на Луну, но и для полетов на Марс.

Основа лунного времени

Предлагаемое лунное время основано на средневзвешенном значении атомных часов, установленных на Луне, подобно тому, как рассчитывается земное UTC (всемирное координированное время). Однако определить точное положение этих часов на лунной поверхности - сложная задача. На самом деле, время на Луне течет иначе, чем на Земле. Разница между течением времени на Луне и на Земле составляет около 58,7 микросекунды в земные сутки (в зависимости от района Луны). Это означает, что часы на Луне и на лунной орбите будут переводиться на одну секунду каждые пятьдесят лет по сравнению с земными.

Математические модели и точность

Ученые НАСА изучают наиболее подходящие математические модели для установления точного лунного времени. Это необходимо для того, чтобы избежать значительных расхождений в положении. Шерил Грамлинг, менеджер НАСА по лунному положению, навигации и стандартам, привела пример, что для чего-то, движущегося со скоростью света, расхождение в 58,7 микросекунды эквивалентно расстоянию в 168 футбольных полей. Это немаловажная проблема, особенно для будущих миссий с космонавтами на борту.

Важность для миссий Артемиды

Надежное лунное стандартное время будет иметь решающее значение для безопасности и эффективности миссий Артемиды. Однако в менее близком будущем система LTC должна быть масштабируемой для использования на Марсе и других небесных телах. Это необходимо для того, чтобы разница во времени не влияла на безопасность будущих исследователей космоса.

Рост коммерческой космической деятельности

Необходимость в разработке стандартизированных систем времени возникла в связи с ростом коммерческой космической деятельности и международным участием в исследовании Луны. Поэтому общий стандарт времени повысит безопасность, устойчивость и стабильность будущих космических операций.

Фото: www.nasa.gov/NASA/Dimitri Gerondidakis (This file is in the public domain)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »