
Слабая вибрация ведёт к тяжёлым диагнозам: водители даже не догадываются об опасности
Человеческое тело способно выдерживать многое. Но, как показало недавнее исследование, даже незначительное воздействие, если оно длительное, способно привести к тревожным последствиям. И речь сейчас не о стрессах или переутомлении, а о таком незаметном на первый взгляд факторе, как вибрация.
Даже слабая вибрация, если она воздействует на человека в течение продолжительного времени, способна привести к "предпатологическим" изменениям. Это значит, что организм ещё не болен, но его внутренние ресурсы уже на пределе. Именно к такому выводу пришли специалисты Российского технологического университета (РТА) МИРЭА совместно с коллегами из Московского авиационного института и Института машиноведения РАН.
Тест на выносливость: что показал эксперимент
Учёные провели масштабное исследование, в котором смоделировали воздействие вибрации на человеческий организм. Для этого была использована специализированная установка, создающая однонаправленную низкочастотную вибрацию — такую, с какой сталкиваются водители автомобилей, поездов и пилоты воздушных судов.
Цель эксперимента была предельно ясна: выяснить, как организм человека реагирует на вибрационные нагрузки, если они сопровождают его ежедневно. Результаты оказались тревожными. Исследователи зафиксировали, что даже слабое, но постоянное вибрационное воздействие приводит к истощению адаптационных механизмов. Иначе говоря, организм начинает работать "на износ".
"Даже слабая вибрация, воздействующая продолжительное время, приводит к фазе предпатологических изменений", — подчёркивают авторы исследования.
Кто в группе риска
Основной акцент в исследовании был сделан на водителях различного транспорта. И не важно, управляет ли человек личным автомобилем, работает дальнобойщиком, машинистом поезда или пилотом пассажирского лайнера — все они подвергаются систематическому вибрационному воздействию. Причём характер и частота вибраций могут различаться, но итог один: организм человека воспринимает эти колебания как нагрузку, а с возрастом и накоплением усталости — как угрозу.
Вибрационные колебания особенно опасны тем, что их сложно распознать как "врага". В отличие от шума или резкого запаха, они действуют незаметно, но систематично. Водитель может не ощущать никакого дискомфорта, пока однажды не столкнётся с проблемами — от болей в спине и нарушений вестибулярного аппарата до серьёзных нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем.
Интересный факт
Согласно исследованиям американского Национального института безопасности труда (NIOSH), вибрация — одна из основных причин развития синдрома хронической усталости у водителей большегрузов. Ещё в 2019 году специалисты института пришли к выводу, что вибрационные нагрузки влияют не только на физическое состояние, но и на когнитивные функции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru