
Таксисты на взводе: властей призвали объяснить, как будет работать закон о локализации
Ирина Зарипова, возглавляющая Общественный совет по развитию такси, обратилась с официальным письмом к Александру Шохину, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), с инициативой создания рабочей группы под эгидой РСПП. Цель группы — разработка плана перехода сферы пассажирских перевозок на автотранспортные средства с высокой степенью локализации производства. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".
Как известно, 23 мая президент Владимир Путин утвердил закон, устанавливающий обязательный минимальный порог локализации для автомобилей, используемых в такси. Этот минимальный уровень локализации должен соответствовать требованиям, предъявляемым к легковым автомобилям, закупаемым для государственных нужд. Данные требования вступят в силу с 1 марта 2026 года, при этом для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока предусмотрены временные льготы.
Зарипова предлагает разработать подробные разъяснения к новому закону для таксомоторных парков и перевозчиков. По ее мнению, в состав рабочей группы необходимо включить представителей компаний-перевозчиков, автопроизводителей, а также федеральных и региональных органов власти.
Наталия Лозинская, директор "Национального совета такси", поддерживает данную инициативу. Она подчеркивает, что в настоящее время отсутствует ясность относительно того, какие именно автомобили будут разрешены для использования в сфере таксомоторных перевозок.
Станислав Швагерус, руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси, отмечает, что действующий закон о локализации ограничивается лишь запретом на использование определенных автомобилей в такси, но не устанавливает конкретных требований к локализованным автомобилям, за исключением общего количества баллов локализации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru